Супрун о новых принципах финансирования медицинской науки — деньги пойдут на исследования. Одесский национальный медицинский университет вообще не получит финансирование

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook прокомментировала нововведения в систему финиширования в медицинскую науку, которые вступят в действие с сентября месяца.

Как пояснила Супрун, старый принцип финансирования не был нацелен на результат. То есть финансировались учреждения вне зависимости от того работают ученые или нет, делают они научные открытия или нет. В то же время, медицина не может развиваться без научных работ и открытий

«Получается, так что государство финансирует учреждения независимо от того, как работают и вообще работают ее сотрудники. Ученые, не делают никаких весомых исследований, получают такую же зарплату, как и те, что меняют медицинскую науку».

Специальная комиссия оценила результаты научной деятельности учреждений высшего и последипломного образования и научных учреждений, которые принадлежат к сфере управления МОЗ Украины. Критерием оценки стала научная деятельность учреждений на международном уровне и публикации работ в научных изданиях.  Согласно данным критериям наибольшее финансирование получит Национальный институт рака — 4260000 грн. вместо 2,64 млн грн.; Харьковский национальный медицинский университет получит 3220000 грн. вместо 1460000 грн., Одесский национальный медицинский университет вообще не получит финансирование из государственного бюджета, поскольку он не подал отчеты в МОЗ Украины.

Новые правила создают условия для конкуренции за государственное финансирование, в то же время стимулируют ученых заниматься инновационными открытиями, которые признаются на международном уровне и публикуются в изданиях, индексируемых наукометрическими базами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: