Современная адвокатура и ее актуальные направления

Современная адвокатура не похожа на ту что была в СССР и уж тем более на ту, которая была до СССР. Данная статья познакомит читателей газеты «Общественный прибой» с востребованными и малоосвоенными направлениях в адвокатуре. Для этого наши корреспонденты изучили деятельность адвокатской компании «Редут», и пообщались лично с ее представителями. Эта компания была выбрана не случайно, за последнее время она была участницей нескольких громких дел в Одессе.

Логотип «Редут» (Используется с разрешения компании «Редут», по лицензии Creative Commons Attribution ShareAlike 4.0; Автор: Alexej Knignik)

Адвокатская компания «Редут» была основана в 2014 году, в Одессе, двумя адвокатами: Мальцевым Олегом Викторовичем и Панченко Ольгой Викторовной.

Олег Мальцев

Ольга Панченко

Компания занимается малоосвоенными и крайне востребованными направлениями:

— интеллектуальная собственность;

— защита прав и свобод на вероисповедание, а соответственно и достаточно новым направлением в Европе, называемым религиозный экстремизм, о котором появляется все больше и больше информации в последнее время;

— институт корпоративного права;

— также компания занимается уголовной практикой и защитой лиц в уголовных процессах.
Направление интеллектуальной собственности в Украине пока развито только в части регистрации торговых марок и авторских прав. В компании считают, что просто зарегистрировать торговую марку — мало, нужно еще уметь защитить права клиента, грамотно составить договора с клиентами, с компаниями или с инвесторами.

Уникальным направлением в компании «Редут» является защита прав человека на свободу вероисповедания. По словам адвоката Ольги Панченко, понятие «религиозный экстремизм» появилось достаточно недавно и введено в юридическую и научную плоскость адвокатом и учёным Олегом Мальцевым. Сегодня этот термин распространен не только в Украине, но и в Италии, Бельгии, США, Канаде, Германии и других лидирующих странах мира. В Украине направлением религиозного экстремизма занимается только адвокатская компания «Редут».

Религиозный экстремизм проявляется, когда человек или предприятие подверглось атакам со стороны религиозных экстремистов, с целью уничтожения конкурента или неугодного противников в любой сфере деятельности. В последнее время наблюдаются частые нападения в странах СНГ, а именно России, где Александр Дворкин осуществляет борьбу с неугодными фирмами РПЦ.


Александр Дворкин

Ни для кого не секрет, как три года назад в отношении компании «Редут» была попытка атаки религиозными экстремистами. В одно время в интернете появилось несколько репортажей в которых говорилось, что адвокатская компания является сектой. 

Началось все из попыток троллинга православного блоггера Александра Невеева, уличенного в непосредственных связи с РПЦ (ФСБ) и поддерживающего действия России на востоке Украины. Затем перешло к одесским журналистам, в частности Марии Ковалевой, Дмитрия Михайленко, Дмитрия Бакаева и в последствии Оксаны Поднебесной, выступающей в достаточно громком для Одессы уголовном деле Юнкерова – Симко, которое происходило в Балтском районе одесской области, в роли журналиста и обвинявшего подзащитного «Редут» Юнкерова, в том, что он убийца. Дело сделали резонансным на всю Одессу, таким образом попытавшись повлиять на ход дела и решение суда.

Действия религиозных экстремистов потерпели фиаско, и закончились докладом на заседании комиссии ОБСЕ французской правозащитной организации «Coordination des Associations et des Particuliers pour la Liberté de Conscience» и бельгийской правозащитной организации «Human Rights Without Frontiers» в 2016 году. А в 2017 году этим нападкам был посвящен доклад Массимо Интровинье на международной научной конференции в Бельгии.

Проявления религиозного экстремизма произошли и в июле 2018 года после конфликта на парковке компании «Редут», когда сотрудники КУ «Муниципальной варты» побыли трех журналистов, двух сотрудников адвокатской компании и нарушили закон об адвокатской деятельности.
Этот инцидент осветили некоторые интернет сайты (не зарегистрированные СМИ), например, как «Думская» и снова попытались навесить ярлык «секты» на адвокатскую компанию. Данные действия по всем критериям подпадают под действия религиозных экстремистов. Кроме того пресс-секретарь одесского городского головы Николай Покровский, так же руководствуясь блогами Александра Невеева назвал избитых журналистов и адвокатов членами секты, оправдывая жестокие действия КУ «Муниципальная варта». Однако руководителя европейской организации по защите прав человека Human Rights Without Frontiers Вилли Фотре это вызвало удивление, он пригласил Ольгу Викторовну выступить на конференции в Польше и рассказать о произошедшем.

Проявлениями религиозного экстремизма заинтересовался итальянский профессор социологии, религиоведение и директор CESNUR — Массимо Интровинье. В 2014 году в Одессе состоялась научная конференция, в ходе которой было впервые разработано методику противодействия религиозному экстремизму. Профессор Массимо Интровинье в беседе с адвокатом Ольгой Панченко сообщил, что за свои 40 лет работы в этой отрасли, как профессора социологии и как юриста, он впервые услышал, чтоб адвокатскую компанию называли сектой и сказал что это является мировой премьерой. Позже адвокат Панченко Ольга была приглашена с докладом на международную правительственную конференцию в Риме, которая проходила в 2017 году.

Стоит отметить, что адвокатская компания «Редут» первая юридическая фирма в Украине, которая зарегистрировала свое СМИ — газету «Нераскрытые преступления», которая занимается журналистскими расследованиями и освещает ситуации, которые не могут осветить политически связанные издания. Главный редактор «Нераскрытых преступлений» Константин Слободянюк, узнаваемая в Одессе личность, частый участник научных экспедиций, берет активное участие в исторических и криминальных исследованиях, а также взаимодействует с рядом западных СМИ из Италии, Германии, США, Испании и других стран. Газета «Нераскрытые преступления» имеет большой опыт работы с уголовными преступлениями, ей было проведено ряд журналистских расследований касательно исторических событий в Одессе после распада СССР, и относительно недавних уголовных преступлений, связанных с попытками повлиять на адвокатов «Редута». Кроме того это СМИ знакомо украинским экспертам, так как часто взаимодействует с ними при получении экспертной оценки в расследовании, с разными специалистами психодиагностами, психиатрами, правозащитниками и тд.

В отрасли корпоративного права компания работает по следующим направлениям:
— коммерческие и гражданские споры;
— формирование бизнеса и консультации;
— юридическая экспертиза;
— консультации по финансовым инвестициям;
— обзор и разработка контрактов;
— нарушение контракта;
— договоры купли-продажи;
— споры акционеров.

Адвокаты компании «Редут» сотрудничают с 76 ведущими мировыми специалистами и экспертами из Украины, стран Европы и Северной Америки. К ним относятся Богачевская Ирина (профессор кафедры культурологии, доктор философских наук), Филиппович Людмила (профессор, доктор философских наук), Вильям Фатре (бельгийский правозащитник), Массимо Интровинье (итальянский социолог религии и юрист, профессор социологии религии), Герберт Шульце (Herbert Schultze) (Швейцарский правозащитник) и многие другие.

Наше издание постарается более подробно осветить самые интересные моменты связанные с деятельностью Адвокатской компании «Редут». Следите за новостями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: