Состоялся брифинг, посвященный Дню борьбы с торговлей людьми

Сегодня в Одессе в пресс-центре «Odessit.ua» состоялся брифинг, посвящённый Дню борьбы с торговлей людьми. Спикерами на мероприятии выступили: Наталья Лысенко – заместитель директора, начальник управления семейной и гендерной политики департамента труда и социальной политики Одесского городского совета; Людмила Акимова – представитель фонда ООН в области народонаселения в Украине, глава областной межсекторальной рабочей группы по противодействию домашнему насилию и насилию по половому признаку; Татьяна Семикоп – глава общественного движения «Вера, Надежда, Любовь»; Оксана Михалова – начальник отдела социальной работы Одесского городского центра социальных служб семьи, детей и молодежи  Малиновского района.

День противодействию торговле людьми 30 июля был объявлен Генеральной ансамблей ООН в 2013 году.

Участники брифинга считают данную проблему весьма актуальной для Украины, потому что, во-первых, Украина является государством происхождения трудового и сексуального рабства, а, во-вторых, Украина – это государство-транзит, через которое проходят международные транспортные коридоры, а также на ее территории расположено большое количество портов.

Спикеры также привели статистические данные по количеству людей, которые пострадали от торговли людьми и отметили, что официальные данные отличаются от фактических и выделили ряд причин: зачастую люди не знают, куда обратиться за помощью; некоторые люди не хотят огласки того, что с ними произошло; отсутствует понимание что же такое «торговля людьми», то есть как идентифицировать данное явление.

Татьяна Семикоп озвучила три составляющие торговли людьми:

  • вербовка, перемещение, перевоз, укрывание;
  • способ воздействия на человека – это может быть обман, шантаж;
  • мотив — мотив при торговле людьми – это всегда эксплуатация в различных формах: трудовая, сексуальная и другие формы.

Людмила Акимова:

«Эта тема очень глобальная и сложная. От этой трагедии никто не застрахован, независимо от того какой у него статус, социальное положение. В Украине  проблема приобретает все  большие размеры — это и трудовая и сексуальная эксплуатация. 21 век, но мы говорим про рабство, и оно имеет место быть и в Одесской Области.

В 2017 году был случай, когда в трудовом рабстве находилось более 30 человек. Другой случай на консервном заводе, где в трудовом рабстве находилось 90 человек».

Татьяна Семикоп:

«Международная организация миграции в прошлом году проводила исследование, согласно которого боле 250 тысяч украинцев пострадало от торговли людьми и только 2000 обратились за помощью. Мы видим колоссальную разницу.

В Одесской области общественная организация «Вера, Надежда, Любовь» в 2017 году оказала помощь больше  100 особам, которые пострадали от торговли людьми, в 2018 году – 40, в 2019 года – 18. Среди них 11 женщин: 10 случаев  сексуальной эксплуатации, одна женщина находилась в трудовой эксплуатации, 7 мужчин  — в трудовой эксплуатация и один молодой человек был втянут в преступную деятельность, его хотели использовать в наркотрафике».

30 июля в Одессе пройдет ряд мероприятий, посвящённых Дню борьбы с торговлей людьми. Всех одесситов приглашают посетить акцию «Человек – не товар», которая состоится на Соборной площади в 16.00.

Новости «Общественного прибоя» в Telegram. Подписывайтесь на наш канал 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: