Снятый в Одессе фильм «Цензорка» победил в четырех номинациях словацкой кинопремии

Вчера вечером стали известны победители словацкой кинопремии «Солнце в сети». Торжество состоялось в историческом здании Словацкого национального театра в Братиславе. За главные призы боролись два фильма  —  «Человек с кроличьими ушами» и «Цензорка». Оба фильма получил по четыре награды. Фильм «Цензорка» стал победителям в основных номинациях — за лучший сценарий, лучшую режиссуру, а также за лучший фильм.

Лента «Цензорка» совместного производства Украины, Словакии и Чехии. «Цензорка» – дебютная полнометражная игровая картина словацкого режиссера и сценариста Петера Керекеша.

Питер Керекеш получает награду за фильм «Цензорка»

«Не только я и Иван Остроховский достойны этой награды, но и 107 женщин, которые нас вдохновили… В фильме о матерях я понял, насколько важны отцы. Приветствую своих дочерей», — сказал Керекеш, принимая награду.

Соавтор сценария Иван Остроховский не присутствовал на церемонии, но поблагодарил Петере из Харькова.

Лучшей актрисой в главной роли признана актриса Ирина Кирязева, сыгравшая саму Ирину в фильме Керекеша «Цензорка». Она лично присутствовала на церемонии награждения.

Картина рассказывает историю молодой женщины Леси, которая была приговорена к заключению в одном из исправительных учреждений Одессы. Она только что родила первенца и попала в мир, населенный только женщинами: заключенными, медсестрами и надзирательницами, женщинами разного возраста, женами и вдовами, дочерьми, сестрами, беременными и женщинами с детьми. Если бы не цвет униформы, было бы трудно сказать, кто есть кто.

Ленту снимали в Одессе в 2019 году. Украинский продюсер – Денис Иванов (компания «Артхаус Трафик»).

Мировая премьера фильма «Цензорка» состоялась на Венецианском кинофестивале, где картину отметили наградой за Лучший сценарий (Иван ОстроховскийПетер Керекеш) в конкурсной программе «Горизонты». После этого успешная фестивальная история ленты продолжилась: она получила награду «Серебряный Хьюго» за Лучшую режиссуру на Международном кинофестивале в Чикаго, награду арабских критиков за европейский фильм на Каирском международном кинофестивале, а также Гран-при Международного кинофестиваля Les Arcs во Франции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: