СБУ предотвратила возможную угрозу радиационного загрязнения

Сотрудники СБУ обнаружили в Южном Одесской области оборудование, радиоактивное излучение которого превышало нормы более чем в 500 раз. Об этом сообщила пресс-служба УСБУ в Одесской области.

«Во время плановых контрольно-проверочных мероприятий правоохранители выяснили, что в одном из производственных помещений местного государственного научно-производственного центра хранятся опасные предметы, являющиеся источником ионизирующего излучения», — сказано в сообщении.

Излучающее радиацию оборудование хранилось в одном из герметичных ангаров предприятия. По заключению профильных экспертов, возможная транспортировка этих предметов за пределы места хранения могла привести к радиационному загрязнению окружающей территории и нанести ущерб местному населению.

Была проведена неотложная проверка места происшествия в рамках уголовного производства, начатого по ч. 1 ст. 265 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) Уголовного кодекса Украины.

Опасное оборудование будет утилизировано. Оно передано на ответственное хранение специализированному государственному предприятию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: