Реновация или рейдерство? Что происходит с промтоварным рынком «7 км» и почему недовольны предприниматели (видео)

Посетители рынка «7км» могли заметить, что некоторые торговые ряды были обновлены. Здесь появились новые магазины вместо старых контейнеров. Администрация рынка заявляет, что процесс реконструкции начался еще в 2010 году. Ее назвали программой модернизации и реновации.

«За прошедшие годы на рынке полностью реконструированы центральная въездная зона, самая первая площадка рынка – «Поле чудес» и популярная «Мылка», продуктовый сектор, сеть кафе и ресторанов, заменены все временные сооружения «7 км». На рынке появились новые улицы с современными торговыми павильонами – ул. Городская и Китайская. Реконструкция ведется больше десяти лет и проходит размеренными темпами, чтобы не препятствовать торговому процессу», — сообщают в пресс-центре рынка.

Также сообщается, что организованы шестиметровые проезды для пожарной техники, а новые павильоны оборудованы пожарной и охранной сигнализацией с выводом на центральный пульт и внешнее видеонаблюдение; проложена новая ливневая канализация либо проведена реконструкция системы водоотведения. В планах – полная электрификация рынка и уход от системы трансформаторов, за счет реконструкции торговых комплексов, обещается, что будет решена проблема подтопления павильонов во время сильных осадков.

Так, если ранее «7 км» представлял из себя только контейнеры стоящие «в поле», то теперь на рынке взялись за создание инфраструктуры. И, казалось бы, дело хорошее и давно требовало решения, однако все чаще стали появляться сообщения о недовольстве ряда предпринимателей с «7 км». Так, недавно в сети появилось видео, на котором зафиксировано, как предприниматели демонтировали забор, установленный администрацией рынка, препятствующий доступ к их торговым местам.

Недавно инициативная группа предпринимателей выступила с пресс-конференцией, в которой они заявили, что не выступают против реконструкции, а лишь просят ее отсрочить на три года, а нынешние методы реновации назвали «рейдерством». По их словам, людей ставят перед выбором: либо купить новый павильон за 26-40 тысяч долларов, либо контейнер, который является их собственностью, будет вывезен с торгового места. При этом, диалог происходит только с подрядчиком, а не с администрацией рынка.

Какая форма взаимодействия с рынком?

ООО «промтоварный рынок» заключало договор с ФОП. Суть договора сводится к следующему: рынок обеспечивает условия для торговли, а ФОП соблюдает правила и ежемесячно оплачивает в кассу абонентскую плату. По договору контейнер является собственностью предпринимателя, а земля под контейнером находится в долгосрочной аренде у промрынка. При этом договор предусматривает возможность передачи торгового места третьим лицам (продажа, дарение) и наследования то есть полный комплекс имущественных прав. При таком построении взаимоотношений, договорной отдел рынка  выступал своего рода «МБТИ»,  соблюдая право частной собственности и не допуская рейдерских захватов или любой другой несправедливости.

Что говорят предприниматели

В администрации рынка отмечают, что сегодня на «7км» работает 60 тысяч человек. По словам инициативной группы, несогласных с методами реновации рынка более 1200 человек. В группе в «вайбере», которая была создана предпринимателями для координации действий, на данный момент 1338 человек.

«Это люди, которые не могут просто взять и достать из карманов 20-30-40 тысяч долларов. У них есть договора на торговое место, которые еще действуют до 2027-2030 гг. И эти договора, если они говорят, что действуют по закону, должны расторгать в судах. По закону, а не по понятиям рынка», — говорит предприниматель Виктория Полковникова.

Также предприниматели рассказали, что им приходилось сталкиваться с ситуациями, когда они, приходя на свое торговое место, обнаруживали, что контейнера нет. Выяснялось, что его перевозили на другое место. После транспортировке на контейнере были вмятины, а товар и витрины, находящиеся внутри были повреждены.

«И самое главное, что сейчас рынок показывает то, что нет никаких ни юридических гарантий, ни личной ответственности. Если сегодня нас с нашими договорами можно вот так выкинуть, то завтра поступят также, когда мы будем в новых магазинах из профнастила», —
отмечает предприниматель.

Предприниматели уточнили, что администрация рынка при этом предлагает альтернативный вариант: сменить локацию торговой точки – на место, освободившееся после ухода торговцев, которые не смогли «вытянуть» бизнес из-за карантинных ограничений в связи с ковидом.

«Когда люди не смогли выплачивать 4400 ежемесячно + 100 долларов в налоговую, сидя дома и не работая. Они были вынуждены бросать свои места, потому что администрация рынка сказала: не можешь платить – уходи. Теперь нам предлагают перебраться на места, которые никому не нужны, где нет потока людей. В нашем договоре четко обозначено месторасположения торгового места», — говорит Виктория.

Известно, что цена на аренду/продажу контейнера и цены на сам товар зависят от улицы и локации расположения. Помимо того, по словам предпринимателей, в ходе реновации будет сокращено количество торговых мест – с 1200 до 700. Они считают, что это неизбежно приведет к росту цен на аренду, и как следствие на товары.

«Возникает вопрос: куда деть всех остальных? Вот, у меня есть договор, и если у меня нет денег купить, куда мне идти? К тому же, многие люди десятки лет проработали на рынке, они не могут сейчас просто взять и, например, устроиться учителем в школу, согласно своей специальности, полученной в ВУЗе»,
— говорит Виктория.

По словам предпринимателей, нормального диалога с администрацией рынка нет, помимо того, на некоторых осуществляется давление, например: отключается электроэнергия в торговых рядах.

Инициативная группа заявляет, что предприниматели хотят отсрочить реконструкцию на три года, а также иметь возможность самостоятельно выбирать подрядчика для строительства нового магазина. В случае если они не будут услышаны, предприниматели говорят, что готовы выходить на перекрытие дорог.

Отметим, что один из предпринимателей, оплативший 40 тыс. долларов за новый магазин,  сообщил в группе в «вайбере», что во время недавних дождей его магазин затопило.

 

Предприниматели сейчас готовят документы для судебных исков, и уже обратились в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел, направив также письма: президенту Зеленскому В.А., секретариат Верховной Рады, премьер-министру Шмыгалю Д.А., генеральному прокурору Венедиктовой И. В., СБУ, НАБУ, прокуратуру, полицию.

Согласно документу, предоставленному предпринимателем из инициативно группы, полиция открыла уголовное производство по ст.356 (самоуправство) по факту правомерности проведения реконструкции администрацией ООО «Промтоварный рынок».

Что говорит администрация рынка

«В вопросах реконструкции, администрация представляет не только свои позиции, но и позицию тех предпринимателей, которые согласны на реконструкцию и являются ее инициаторами. Понятно, что с этим не все согласны. Но мы для них тоже предлагаем варианты – переместить свои контейнеры на свободные места и всячески ищем компромиссы. К тому же, они могут арендовать уже готовые свободны магазины»,— говорит Екатерина Кузнецова пресс-секретарь ООО «Промтоварный рынок».

В пресс-центре нам подтвердили, что переговоры с предпринимателями ведет подрядная компания, а администрация рынка лишь заключает новый договор. При этом отметили, что на рынке работает несколько подрядных организаций, которые осуществляют реконструкцию, однако, сколько их примерно – не знают. Недавнюю пресс-конференцию предпринимателей, назвали «бунтом маклеров».

«Маклеры выполняют функцию посредников между администрацией и предпринимателями. Видимо они теряют какие-то свои доходы, вот и поднимают шум. Если есть какие-то юридические вопросы к администрации рынка, мы призываем все решать в правовом поле, а не дестабилизировать работу рынка. Администрация действует исключительно в правовом поле, никакими силовыми методами, мы не действуем. Реконструкция все равно будет продолжена», — отметила Екатерина.

Относительно отсутствия света на ряде улиц, в пресс-центре сообщили, что не знают об этой ситуации, но сказали, что ранее там проводили ремонтные работы и на данный момент изучается вопрос, как сделать электрификацию более безопасной.

Относительно информации, что количество торговых мест с 1200 будет сокращено до 700, в администрации сообщили, что не знают о таких цифрах, однако сокращение предвидится – оно связано с уходом ряда предпринимателей с рынка.

Стоит также отметить, что конкретную информацию о том, какая часть работ по реконструкции территории рынка, начиная с 2010 года, уже выполнена, нам не предоставили, сказав, что ее конкретно не подсчитывают. Даты окончания реконструкции тоже назвать не могут, ссылаясь на множество факторов, которые препятствуют планомерным работам. По словам предпринимателей, на территории рынка уже много лет в ужасном состоянии туалет, до которого реконструкция так и не дошла.


Заключение

Крупнейший промтоварный рынок Европы давно требовал реконструкции. Условия труда предпринимателей и качество обслуживания клиентов, существовавшее долгие годы, сегодня кажутся «дикими» на фоне торговых центров и обустроенных магазинами торговых рядах других рынков. Когда рынок только зарождался, люди торговали буквально с газет, однако времена изменились. Использовать контейнера целесообразно для хранения товаров, ведь именно с этой целью они и появились на промрынке. Вероятно, они уместны для обслуживания оптовых клиентов, однако за последние десятилетия «7км» стал больше ориентирован на розничных покупателей. Не говоря уже о том, что торговля все больше переходит в Интернет. Многие «железные коробки» уже в непотребном состоянии.

Будем надеяться, что администрация рынка и предприниматели смогут наладить диалог и прийти к решению, которое утроит каждую сторону. Либо правоохранительные органы дадут оценку администрации рынка, в случае подтверждения о нарушении прав предпринимателей, если общий язык так и не будет найден.

Стоит отметить, что на седьмом километре Овидиопольской дороги, напротив строительного гипермаркета «Эпицентр» планируют построить современный торговый городок «7 Parks» площадью 9 гектар. Нельзя исключать вероятности того, что сегодняшние события на промтоварном рынке каким-то образом связаны с этим фактом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3.7 / 5. 3

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: