Рейдерский захват или законное назначение? Сотрудники Одесского центра гемодиализа митингуют против назначения нового руководства

Сегодня под стенами Одесской ОГА митинговали пациенты и медики Одесского цента гемодиализа. Они не согласны с назначением нового и.о. директора Инны Свирид и выступают в поддержку бывшего руководителя Виктора Лубашева. Еще ранее коллектив центра и сам Виктор Лубашев записали видеообращение, в котором называют назначение нового исполняющего обязанности директора центра — рейдерским захватом.

При беседе с и.о. директора Инной Свирид, нам стало известно, что она была назначена на должность 15 июля, что это не является рейдерским захватом, а сделано согласно законодательных норм, поскольку в центре отсутствовал директор, а Виктор Лубашев числился главным грачом центра.

Сейчас Виктор Лубашев продолжает работать в центре в должности рядового врача.

В свою очередь, после митинга советник главы ОГА по медицинским вопросам Александр Курмышов заявил, что Лубашев был некомпетентен по многим вопросам.

Во время его работы не была создана палата интенсивной терапии. И сейчас выясняется, почему это было не сделано, а деньги в размере 2,5 миллионов возращены в бюджет.

Мы связались с Виктором Лубашевым, чтобы прояснить ситуацию. Он заявил, что считает назначение нового исполняющего обязанности директора именно рейдерским захватом, поскольку были нарушены правила проведения конкурса и алгоритм назначения.

«Ввели постороннего человека, хотя должны были перед объявлением конкурса предложить данную должность кому-то из коллектива«, — пояснил Виктор.

Со слов бывшего руководителя, перед объявлением конкурса, занять должность исполняющего  обязанности директора должны были предложить человеку из коллектива центра, но это не было сделано. Также кандидатура должна была быть согласована с собственником — Одесской областной радой, что тоже не было сделано.

«В чем еще противозаконность назначения — оно подписано губернатором, ссылаясь на решение, согласно которого есть перечень учреждений, собственником которых является обладминистрация, все остальные учреждения находятся в подчинении областной рады. То есть собственником центра является Одесская областная рада. Ввели внешнего человека, который вполне может продвигать чьи-то интересы. Он не имеет не специализации, не готов к управлению данным учреждением«, — пояснил Виктор Лубашев.

Как сообщает Виктор Лубашев, в учреждении действительно проходила проверка, которую осуществлял департамент Одесской обладминистрации. Но Виктор считает ее необоснованной, поскольку не было жалоб или писем относительно плохой работы в  центре.

«Они проверили всю документацию, всю хозяйственную деятельность. В акте проверки были написаны незначительные замечания, а не нарушения. В финансовой деятельности у нас все идеально и прозрачно, не было замечаний. То есть видна предвзятость проверки. Заявили, что мы неэффективно использовали средства. Нам когда-то были выделены средства на капитальное строительство и якобы я не построил стационары. Но денег не было, субвенцию мы не получали. Они нам выдели 2,5 миллиона гривен и их сразу же забрали с припиской — «изменения финансирования». Эти деньги были целевые — на медикаменты«- пояснил бывший главный врач.

Еще один момент, на который Виктор Лубашев акцентировал внимание- назначили нового И.О. директора на должность, ссылаясь на результаты проверки, которая, по сути, еще и не началась.

«Они ссылаются на результаты проверки, но в тоже время лист назначения и дата  проверки идет одним днем. То есть они привели нового незаконного руководителя, ссылаясь на проверку, которая только в этот день и началась. То есть проверка еще не началась, но они ссылаются на проверку, которая якобы была уже проведена из-за мифической неэффективности», — пояснил врач.

Виктор Лубашев поясняет почему он считает, что из-за мифической неэффективности, поскольку он проанализировал деятельность центра и бюджет увеличился в 10 раз не за счет дотаций и субвенций, а центр эти деньга заработал под его руководством.

«В период пандемии мы возили людей из регионов, потому что не было транспортного сообщения, привозили к нам на процедуры и обратно. Мы повысили зарплаты врачам в разы, не то, что на 5-10%, в разы. Не за счет коронакризисных денег, которых нам никто и не выделил. Мы на самообеспечении и сами зарабатываем», — рассказал Виктор Лубашев.

Виктор Лубашев работает в центре с самого открытия. Изначально работал ординатором, помогал запускать проект, помогал молодой команде, поскольку сам был уже с опытом. Затем стал начмедом, а в конце прошлого года, когда главный врач по семейным обстоятельствам решила уволиться, написал заявление с просьбой назначить его главным врачом. В 20-х числах февраля 2020 года был назначен главным врачом до 1 апреля. Но, поскольку не было другого руководителя продолжал выполнять обязанности директора.

«После того, как начался карантин, никому не было дела до центра. И когда мы эффективно за 6 месяцев выстроили работу и заработали, к нам приходит спонтанная проверка«, — резюмировал Виктор Лубашев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: