Правозащитники призывают Президента Украины отклонить закон о химической кастрации педофилов

11 июля в Украине Верховная Рада ужесточила наказание за сексуальные преступления, совершенные против малолетних, несовершеннолетних и не достигших половой зрелости лиц. Законопроект №6449 предполагает кроме лишения свободы от 10 до 15 лет принудительную химическую кастрацию. Также будет создан открытый реестр педофилов, чтобы каждый работодатель  мог проверить  потенциального сотрудника и предотвратить возможность работы педофилов  с детьми.

Химическая кастрация используется в борьбе с педофилами во множестве стран. Однако большое количество экспертов высказываются против данной меры наказания и аргументации приводятся разные: от неэффективности до нарушения прав и свобод человека.

Принятие законопроекта в Украине также вызвало общественный резонанс. Напомним, что и. о.  министра здравоохранения Ульяна Супрун выступила против химической кастрации педофилов как метода наказания. Вчера на сайте правозащитной организации г. Харькова опубликовано обращение к Президенту Украины относительно применения вето к законопроекту № 6449, подписанное 12 правозащитными организациями.

«Уважаемый господин Президент!

Обращаемся к Вам с просьбой воспользоваться правом вето в отношении законопроекта № 6449 об усилении ответственности за половые преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, принятом в последний день работы Верховной Рады Украины по чисто популистской, на наш взгляд, целью — подобрать голосов перед парламентскими выборами.

Принятый закон — надругательство над принципами права и просто над здравым смыслом».

Правозащитники ссылаются на статистические данные Генеральной прокуратуры Украины об уголовных правонарушениях и пишут о том, что количество преступлений сексуального характера в отношении малолетних и несовершеннолетних не увеличивается, а сокращается. Они говорят о невозможности применения принудительной химической кастрации в отношении всех лиц, которые совершили сексуальные преступления против несовершеннолетних, поскольку только часть из них имеет психическое расстройство «педофилия».

Таблица о количестве преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних

 

Правозащитники сетуют на несостоятельность правоохранительных органов и судебной системы, где фабрикуются уголовные дела на «неугодных». С учетом того, что законопроект предусматривает открытый реестр, то он станет инструментом «клеймения» невиновных людей.

«Мы хотим подчеркнуть, что мы не защищаем преступников, совершивших эти отвратительные преступления. Каждый имеет неотвратимо получить адекватное наказание от независимого справедливого суда. Мы защищаем право от поругания, что будет вполне осуществлена ​​принятому закону, и поэтому просим Вас ветировать его.

Украинский путь в Европу не должно быть путем в средневековье!»

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: