Правительственная комиссия назвала причины трагического пожара в Одесском экономическом колледже

Причиной трагического пожара, который произошел в Одессе на Троицкой, 25 и унес жизни 16 человек, стало возгорание бытового электрооборудования на третьем этаже колледжа. Это основная версия следствия. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук в Фейсбук.

«Пожар начался на третьем этаже, откуда распространился на другие этажи.  Люди не могли эвакуироваться, так как один из выходов был закрыт» — отметил Гончарук

В сообщении говорится, что трагедия произошла из-за небрежного отношения руководства и персонала колледжа, которые систематически игнорировали обязательное обеспечение противопожарной защиты и требований пожарной безопасности, предусмотренные законодательством. Они сознательно нарушали нормы содержания эвакуационных путей и эксплуатации электрооборудования.

«Непосредственные причины и виновников трагедии определит суд. Однако уже сейчас можно констатировать, что нарушение правил пожарной безопасности стало возможным, в том числе, и из-за ряда пробелов в законодательстве» — пишет премьер-министр Алексей Гончарук

Премьер-министр отметил, что Министерство образования и науки является основателем колледжа, но не имело полномочий профинансировать противопожарные мероприятия. Из-за моратория на проверки, действующего почти 4 года, ГСЧС не проводила проверки этого учебного заведения с 2014 года (причем зданию колледжа 105 лет). А за не устранение выявленных инспекторами нарушений штраф мизерный — 170 грн.

Правительственная комиссия предложила следующие рекомендации:

  • разработать законопроекты по усилению административной ответственности за нарушение пожарной безопасности;

  • внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обязательства предусматривать в бюджетах всех уровней обязательные отчисления на мероприятия противопожарной безопасности;

  • ввести добровольное страхование гражданско-правовой ответственности;

  • внедрить проверку состояния содержания зданий (путей эвакуации, средств пожаротушения, содержание электросетей и т. п.) на законодательном уровне, а также проверку соблюдения пожарной безопасности в учебных заведениях, дополнительных инструктажей, внеплановых тренировок по эвакуации.

«Последствия трагедии не исправить. Но мы сделаем все возможное, чтобы непосредственные виновники понесли ответственность, а такие ужасные случаи никогда больше не повторялись» — подчеркнул Алексей Гончарук.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: