Пострадавшие от засухи одесские аграрии получили первую помощь от ВАР

Вчера Всеукраинская аграрная рада отправила первую помощь одесским аграриям, которые потеряли урожай из-за засухи — семена пшеницы и ячменя. На помощь аграриям из Одесского региона пришли члены рады со всей Украины. На сегодняшний день уже собрано 1 100 000 грн., законтрактовано 138 тонн пшеницы и ячменя, но сбор средств продолжается.

«В течение последних недель в ВАР проводил активную работу по сбору информации о потребностях аграриев, организации сбора средств, закупки посевного материала и доставки его к сельхозпроизводителям. Ситуация в хозяйствах крайне тяжелая, многие из них нечем посеяться. А это — крах для хозяйства. В такой ситуации ВАР не мог оставить своих участников наедине с бедой. За эти годы наши аграрии научились объединяться не только в отстаивании своих интересов перед властью, но и объединяться для помощи друг другу. Аграрии юга Одесской области надеются на обещанную помощь от государства, но ждать нет времени: сеять надо уже. Поэтому мы не стали в стороне и решили самостоятельно помочь чем сможем », — рассказал председатель ВАС Андрей Дикун.

Средства участники ВАР перечисляли на счет кооператива ПУСК, который централизованно закупил семена и занимается доставкой его в хозяйства. Всего о необходимости помощи заявило 12 предприятий-участников ВАР. Сегодня посевной материал получили четыре из них, другим хозяйствам семена будут доставлены в ближайшее время.

«Мы в этом году оказались в очень затруднительной ситуации. Урожая практически не было. Поэтому чрезвычайно благодарен ВАР за оперативную помощь, за то, что откликнулись. Так с миру по нитке и соберем на посевную », — отмечает руководитель СООО« ИВА »Юрий Муленков.

Кроме средств, участники ВАР делятся с коллегами собственным урожаем, предоставляя материал для посевной. Таким образом было собрано еще 136 тонн пшеницы.

«Я был искренне поражен тем, что есть люди, которые готовы бескорыстно прийти тебе на помощь. Несколько хозяйств поделились с нами посевным материалом. Это, конечно, не вся потребность, мы еще будем докупать, но то, что тебя не бросили на произвол судьбы — это очень ценно и я благодарен всем за помощь », — рассказывает руководитель ООО« Агрокомпания «АГРОТОК» Иван Баранов.

Заявленная потребность хозяйств-участников ВАР, которые попросили о помощи, — 939 т пшеницы и ячменя. ВАР пока обеспечил 274 тонны, что составляет около 35% необходимого. Следовательно, вопрос о помощи государства агропроизводителям остается чрезвычайно актуальным.

Напомним, в этом году небывалая засуха накрыла Юг Украины. Пострадали Одесская, Николаевская, Запорожье, Херсон. Худшая ситуация в южных районах Одесской области, которые потеряли урожай озимых и яровых культур. В мае Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства пообещало пострадавшим сельхозпредприятиям частично компенсировать потерянный урожай. Однако средства так и не были выделены.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: