После длительного пребывания на международной выставке в Италии в Одессу вернулись две известные картины

На днях в Одесский музей западного и восточного искусства после длительного пребывания на международной выставке в Италии  вернулись две картины — «Евангелист Лука» и «Евангелист Матфей» — произведения выдающегося голландского живописца XVII века Франса Халса.

Международная выставка проходила в Милане, в Палаццо Реале, с 7 февраля до конца сентября этого года и называлась «Жорж де Латур. Европа света »(GEORGES LA TOUR. L`EUROPA DELLA LUCE).

Вероятно кто-то помнит первый советский триллер «Возвращение святого Луки» о похищении одной из картин Франса Халса во время выставки в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Это произошло в 1965 году, а детектив — художественная версия этой истории, снятый в 1971-м режиссером А. Бобровским. Картина Халса таким образом стала известной массовому зрителю. Речь шла именно о произведении из собрания WEartMuseum, которое  и совершило путешествие в Европу.

«Гордость нашей коллекции — два ранних произведения Франса Халса «Евангелист Лука» и «Евангелист Матфей» (середина 1620-х). А участие во всеукраинских и международных проектах не только популяризирует культурное достояние прошлых поколений, но и повышает престиж отечественных музеев, его привлекательность для специалистов и широкой публики», — говорится в сообщении музея.

Картины «Евангелист Лука» и «Евангелист Матфей» попали в музей из Музейного фонда в 1920 году. До поры до времени авторство этих произведений приписывали неизвестным мастерам русской школы XIX в., и только в 1958 году благодаря основательным исследованием искусствоведа, сотрудника Эрмитажа и специалиста по голландскому искусству Ирины Линник, мы получили имя автора и вполне ясную картину их происхождения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: