Отказ в аккредитации СМИ и решение КСУ о декларировании доходов: общественно важные события последних дней

20 октября в Верховной Раде на заседании Комитета по вопросам свободы слова и информации было принято решение: отказать 22-м СМИ в аккредитации.

В список СМИ, которым отказали в аккредитации, попали:  «Слідство.Інфо» «POLITMARKET.INFO», mind.kiev.ua, «ВД Панорама», «Правова інформатика», «Ю-Контрол Медіа»; газеты «патріот ПЛЮС патріот», «Ветеранська правда», «НикВести», «Схід та захід разом», «Слово ПАТРІОТА», «Життя Авто Євро Сили»; журналы «Час перших», «Доброволець України»; информационные агентства «Руська Правда», АУРБ «ФАЛЬКОН», «Стоп Корупції ТВ», «МСГК Інфо», «Косатка Медіа», «Журналісти проти корупції», «Громадське телебачення Донбасу», «Агентство промислової політики».

Главный редактор «Слідство.Інфо» Анна Бабинец разместила в фейсбуке письмо пресс-службы парламента, где указана официальная причина отказа: аккредитация издания не отвечает цели, то есть «всестороннему, объективному и сбалансированному освещению журналистами, деятельности ВР». Редакция «Слідство.Інфо» расценила это решение как наступление на свободу слова и давление на независимые медиа со стороны госорганов. Главред издания Анна Бабинец сообщила, что решение будут оспаривать, и о нем сообщат «во все международные организации». Редакция «Ґрати» также сделала заявление,  назвав лишение аккредитации журналистов в Верховной Раде актом цензуры, которое противоречит принципам гласности и открытости деятельности органов власти.

Уже вчера вечером, 28 октября, пресс-служба аппарата Верховной Рады отменила свое решение об отказе в аккредитации указанным ранее СМИ.

«Приносим извинения коллегам за досадную ошибку, которая произошла из-за недостаточного внимания к мониторинговой работе по освещению деятельности Верховной Рады Украины», — говорится в сообщении.

Также, на своей странице в фейсбуке извинилась руководительница пресс-службы Ирина Кармелюк. Стоит отметить, что решение об отказе в аккредитации было принято именно по ее инициативе.

Еще одно общественно важное событие последних дней — это решение Конституционного суда Украины относительно соответствия Конституции Украины отдельных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции», Уголовного кодекса Украины. Соответствующий документ на рассмотрение поступил от 47 депутатов и КСУ признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

КСУ считает, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений в декларации, а также умышленное непредставление субъектом декларирования декларации является чрезмерным наказанием за совершение этих правонарушений.

Стоит отметить, что в ноябре прошлого года в силу вступил закон президента Украины Владимира Зеленского, который возобновил уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Сегодня на решение КСУ отреагировали в Офисе президента – глава государства Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности.
«В последнее время появились признаки того, что отдельные субъекты пытаются пересмотреть ключевые части общественного договора в Украине, которые предусматривают нулевую толерантность к коррупции и любой форме непрозрачности в государственном управлении. Это недопустимо», – сказано в сообщении Офиса Президента.

Также прокомментировали данное решение в НАБУ:«Такое решение не выдерживает никакой критики, ни с этической, ни с правовой точки зрения».
В ведомстве сообщили, что в связи с решением КСУ детективы должны будут закрыть более 100 уголовных производств, в рамках которых расследуют около 180 фактов умышленного внесения должностными лицами недостоверных сведений в электронных декларациях,

На заседании СНБУ Владимир Зеленский призвал срочно отреагировать на сложившуюся ситуацию, а также обратился к правоохранительным органы с просьбой установить все детали принятия указанного решения Конституционным судом.

Помимо того, президент поручил безотлагательно зарегистрировать в Верховной Раде законопроект, в котором предусматривается восстановление добродетели судопроизводства в Конституционном суде. А Кабинет министров принял решение, которое позволит разблокировать работу системы электронного декларирования.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: