Одесский зоопарк: о наболевшем и планах на будущее

Директор Одесского зоопарка провел брифинг, в ходе которого разъяснил накопившиеся вопросы по зоопарку и поделился планами на будущее.

Один из наиболее наболевших вопросов, возникающий в зоопарке, касается кормления животных.

«Это очень больная тема, мы о ней много говорим, но она все ровно остается актуальной, потому что  многие люди, приходя в зоопарк считают, возможным и нужным покормить животных. Я всегда выступаю за то, чтобы такой практики не было. Почему?

Кормление несет две опасности:

-перекорм или кормление тем, что несвойственно данному виду. Я хочу всех заверить, что мы кормим животных правильно, в полном объеме  и разнообразно. Каждое животное получает свой рацион, рацион разработан на научной основе. Кормить нужно не просто обильно, а правильно. Никаких проблем с качеством, разнообразием, количеством уже несколько лет у нас нет. Все что посетители дают животным, в лучшем случае — не на пользу, в худшем случае — во вред, а во вред довольно часто, потому что кормят тем, что не свойственно.

-кроме этого, сеть психологический вред — у всех зверей есть своя жизнь, они любят общение с посетителями,  они очень контактные, общительные, но если их начинают кормить — у них сдвигаются акценты поведения и они вместо того, чтобы поддерживать свою социальную структуры внутри группы, чтобы заниматься своими делами, они начинают  попрошайничать — это плохо для их психологического здоровья. Из этого возникает такой вопрос: а почему у вас звери голодные, но на самом деле они не голодные, просто посетители их приучают попрошайничать».

Еще один крайне актуальный вопрос, который периодически возникает, касается клипов, которые директор зоопарка снимает и зачастую сам является главным героем истории. Как пояснил директор, большинство к липам относятся положительно, но присутствует и критика.

«Мы за этот год выпустили несколько клипов и, вообще, мы их выпускаем как рекламные продукты. К клипам люди относятся двояко — в основном положительно, хотя есть и критические отклики. Мы выпустили последний клип «Весенний клип» — про летающий зонтик. После этого пошли комментарии- «Лучше бы директор, чем снимать эти дурацкие клипы, занялся  переселением львов, потому что у них тесные клетки. Лучше бы он построил новый львятник, чем заниматься съемкой клипов». Может кому-то так кажется, но здесь все иначе. За последние несколько лет мы переселили волков, из тесных клеток, также тигров,  медведей. И это все было реализовано за деньги зоопарка. За последние годы на входной кассе мы стали зарабатывать больше.  Но для того, чтобы повысить входную кассу, необходимо несколько составляющих: нужно заботиться о посетителях, нужно хорошо содержать животных, животное должны быть сытыми, ухоженными, они должны размножаться, нужно проводить различные мероприятия, также нужна реклама, которую мы реализуем таким образом — с помощью клипов. Мы не тратим деньги на рекламу, мы выпускаем свои видиопродукты, которые хорошо работают как реклама. И людям это нравится. Поэтому, когда я снимаю клип — это не вместо того, чтобы переселить львов, а чтобы быстрее пересилить львов, чтобы привлечь внимание, для того, чтобы поднять входную кассу, чтобы заработать  денег и чтобы сделать реконструкцию», — пояснил директор.

Сейчас зоопарк реконструируют, директор рассказал, как проходит реконструкция и что в результате будет в зоопарке:

«Сейчас проводится реконструкция второго входа в зоопарк — это проводит УКС, на это город выделил деньги, реализуется программа «Зоопарк 100″ и в скором будущем у нас откроется вход со стороны парка Преображенский — очень красивый вход. Такая же арка будет при входе в зоопарк. Посетители будут попадать на большую площадь, где будет озеро, мост через озеро — это как один из этапов. Затем будут проводится и последующие этапы Если этот проект реализуется, то наш зоопарк будет лучшим в Украине, я считаю. Зоопарк перестанет быть двухмерным — плоским, он станет трехмерным. Если это произойдет, я буду считать, что моя жизнь состоялась».

Поскольку сейчас идет реконструкция Новощепного ряда, то вход в зоопарк затруднен — новый еще не открыт, а старый вход почти уже закрыт. Через несколько недель его окончательно перекроют. Поэтому директор зоопарка обратился к посетителям  и сообщил, что вход будут через акватеррариум зоопарка. Это вынужденная мера на несколько месяцев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: