Одесский губернатор попросил помощи у правительства из-за засухи

В Одесском регионе ситуация с посевами из-за засухи настолько критична, что руководитель Одесской ОГА направил уже несколько обращений о помощи в Кабинет Министров. Помимо этого он обратился к банковским учреждениям, чтобы те отсрочили погашение кредитов или предоставили льготные условия для сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи.

По словам фермеров, такой засухи в Одесской области не было со времен «голодного» 1947 года. Одесская область находится на грани – погибли  полмиллиона гектаров озимых из-за засухи. Это более 50% от всех посевов в регионе. Агропредприятиям Бессарабии грозит вообще банкротство, а бюджету — значительная нехватка средств.

В прошлом году было собрано 3700000 тонн урожая, а в этом году, по прогнозам, показатели могут выйти только на 1200000 тонн.

«Сегодня встретился с фермерами Болградского района — оценивали масштабы нанесенного ущерба и обсуждали все возможные угрозы, ведь домохозяйства уже второй год страдают от засухи и могут потерять до 2 млрд грн», -прокомментировал Максим Куцый.

Напомним, что данная ситуация уже привела к трагедии. В Одесской области из-за засухи и невозможности погасить образовавшиеся долги, покончил жизнь самоубийством фермер. Фермеры Бессарабии уже обращались в Кабинет министров, однако, как оказалось, обращение до них не дошло.

Как считает мэр Килии Павел Бойко, льготные кредиты в сложившейся ситуации не спасут фермеров, нужны субсидии на безвозвратной основе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: