Одесские парковочные инспекторы выписали первые штрафы за нарушения ПДД

Парковочные инспекторы Одессы закончили разъяснительную работу, которая длилась на протяжении двух недель, и начали выносить постановления за нарушения правил дорожного движения в части остановки и стоянки.

Заместитель директора муниципального департамента транспорта Сергей Щербань разъяснил работу парковочных инспекторов, и какие штрафные санкции грозят водителям за нарушения правил дорожного движения в части паркования. Штрафные санкции зависят от вида нарушения: если водитель остановился в зоне действия знака «остановка запрещена», то штраф составляет 255 гривен; штраф в размере 510 гривен грозит водителю в том случае, если он припарковался ближе 10-ти метров от перекрестка, пешеходного перехода, то есть создал препятствия для движения общественного транспорта.  При этом  у водителя есть возможность оплатить лишь 50% штрафа в течение 10 дней со дня его оформления. С 11-го по 30-й день водитель обязан оплатить штраф в полном объёме. Если же водитель и в течение этого времени не оплатил штраф, то он передается в исполнительную службу для принудительного взыскания, что предусматривает наложение ареста на имущество водителя, в том числе и на автомобиль.

Относительно работы инспекторов паркования Сергей Щербань пояснил, что задача инспектора заключается в контроле соблюдения правильности паркования и остановки автомобилей. Если он видит, что водитель стоит или припарковался с нарушениями, то он должен с помощью планшета сфотографировать автомобиль минимум с трех ракурсов: два ракурса автомобиля и третья фотография с привязкой к недвижимому объекту.  После чего он получает данные из базы о владельце автомобиля и оформляет соответствующие документы, то есть постановление и оставляет его на лобовом стекле автомобиля.

В данном случае могут возникнуть некоторые затруднения, например, не всегда информация об автомобиле есть в базе, либо когда инспектор имеет дело с «евробляхами», в таком случае он выписывает не постановление, а уведомление. С «евробляхами» ситуация иная, для того чтобы получить данные о владельце автомобиля,  департамент обращается в пограничную службу. Здесь необходимо быть готовыми, что постановление будет выписано на то лицо, которое осуществляло ввоз автомобиля на территорию Украина, а не на водителя.

После оформления постановления департамент высылает второй экземпляр по месту жительства владельца. В данном случае неважно получил владелец постановление или нет, если он не отплатил штраф в течение 30-ти дней, он будет взыскан в принудительном порядке.

В связи с этим Сергей Щербань обратился к водителям, чтобы они заранее позаботились о том, чтобы в МВД была сообщена фактическая информация о том лице, которое управляет автомобилем, в противном случае, постановления будут выписываться на имя владельца транспорта.

Безусловно, данного количества инспекторов для такого города как Одесса недостаточно, поэтому инспекторы работают сейчас только в центре, но штат сотрудников планируют расширять и на следующий год он составит порядком 70-ти инспекторов.

«У нас очень жесткий отбор для работы. Человек должен обязательно иметь высшее образование, еще лучше юридическое и к тому же иметь хотя бы небольшой опыт работы в правоохранительных органах. Все нынешние работники нового подразделения в прошлом работали в полиции и даже в ГАИ. Инспекторам придется работать с людьми, причем можно ожидать не совсем адекватную реакцию нарушителей, надо быть хорошо подготовленным», — говорит чиновник.

Безусловно, что одними штрафами проблему парковок в Одессе не решить, необходим комплексный подход.

Помимо данных функций инспектора, существует и другое направление, а именно, контроль оплаты парковки.  Сейргей Щербань пояснил, что если сейчас водители паркуются бесплатно, то когда парковки будут оборудованы соответствующим образом, то и второе направление департамента заработает.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: