Одесса и Флоренция. Что общего?

На сегодняшний день практически нет ни одного человека, который бы не слышал о таком необычном городе, как Флоренция. Регион Тоскана в Италии является одним из самых популярных направлений, на которые ориентируются не только итальянцы, но и множество иностранных туристов. Они стараются увековечить тысячи достопримечательностей и флорентийских шедевров, как будто отмечая каждый момент пребывания там, и каждый из которых становится незабываемым. Все это благодаря культурному и художественному наследию, которое является практически уникальным в Европе и в мире.

Флоренция известна именно тем, что еще в XV веке были заложены основы возрождения искусства и культуры, которые прогремели в эпоху Возрождения. Это произошло в первую очередь благодаря таким писателям, как Данте, Петрарка и Макиавелли. А такие художники, как Боттичелли, Микеланджело и Донателло, сделали этот уникальный город одной из художественных столиц мира. Об этом городе можно написать еще не мало строк, однако, интересно… есть ли город в мире, который мог бы быть прототипологически подобен Флоренции, как в культурном, так и в историческом, архитектурном плане?

Да, такой город существует, и это именно наша солнечная и колоритная Одесса, которая не менее богата своими историческими перипетиями, культурными ценностями и архитектурными достопримечательностями. Посетив наш город, никогда не получится забыть одесскую волшебную атмосферу, тепло и уют прибрежных улиц. Одесса также считается столицей культуры и юмора, это родина многих артистов, музыкантов, писателей, художников и ученых. Как и Флоренция – это самая настоящая бездна противоречий, духа, гениев зодчества и искусств, гениев тактики, и непосредственно место сосредоточения загадок истории. Если окунуться в строки Никколо Макиавелли об «Истории Флоренции», то взглянув на наши всем привычные улицы, можно увидеть тех же флорентийцев… Да, это будут одесситы, но они ничем не будут отличаться от флорентийцев: будут слышаться те же самые искусные споры, темпераментная и эмоциональная речь.

С точки зрения судьбопсихологии, можно сказать, что у этих городов присутствует некий архитипологический дух постоянного соревнования, постоянной борьбы за власть, борьбы за деньги, причем деньги появляются непонятным способом, как будто из воздуха.

Из строк «Истории Флоренции» создается такое впечатление, что эти люди буквально спят с оружием в руках, и у них просто вошло в привычку в любое время дня, пусть даже просыпаться ночью, и в любое время года выходить на центральную площадь и отстаивать свои права и бороться за свободу. Как ни странно, скорее всего из-за горячего итальянского темперамента, флорентийцы быстро меняют свое мнение. Вот, например, сегодня правитель — хороший, а завтра — всё, пора его уже из сената выдворять!

Следует отметить, знаменитый род Медичи – это тот самый род, который и прославил Флоренцию, один из самых богатых в Европе, и это те люди, которым мы обязаны банковской системой как таковой. И это те люди, у которых можно поучиться методам ведения бизнеса, управления, обеспечения безопасности бизнеса, и наоборот, созданию опасностей другим людям.

Как и в Одессе, во Флоренции, и в Тоскане в целом присутствует остов сосредоточения загадок, где мы бы увидели постоянный дух борьбы, когда одна система сменяет другую. В отместку этому другая система поднимается с пола, придумывает что-то новое и свергает противника, что происходит на протяжении не менее, чем 500-600 лет. Даже сложно сказать сколько в общем времени это длилось, потому что мы не можем отследить всю историю от начала до конца. Если полагаться на источники, то приблизительно, где-то условно с 1250 года, но ведь и до этого на этой земле жили люди — и Макиавелли это описывает — и у них был определенный уклад жизни, они постоянно друг с другом сражались, отбирали друг у друга блага, не всегда денежные, это были и предметы искусства, и недвижимость и прочие.

Крики «свобода!», крики «долой несправедливого правителя!», различного рода акции постоянно звучали на площади во Флоренции. Жителям этого удивительного города присуще какое-то аномальное умение быстро собирать ополчение, которое почему-то уже умеет воевать и готово идти именно за недавно возникшими лидерами, всё это, в том числе, происходило во Флоренции. И эти уроки истории бесценны. Может быть времена меняются, но суть стратегическая и тактическая остается той же.

Флорентийская  Синьория

Флорентийский дух противоречия — эта ниша, в которой противодействуют две системы, побеждают друг друга, дополняют себя и заставляют вырабатывать что-то новое. Одесса и Флоренция, это уникальные два города, которые требуют отдельного внимания и исследования с прототипологической точки зрения понимания власти, денег, богатства, всех механизмов, которыми пользовались те или другие поколения, чтобы удержать власть в своих руках, из-за своей исторической и культурной насыщенности.

В том числе возникшая флорентийская система власти и самоуправления Синьория, которая, если сравнить, прототипологически тождественна нашей Раде, была направлена на то, чтобы сосредоточить всю полноту гражданской и военной власти в своих руках. Однако, Синьория соблюла все юридические каноны. Например, жители выбирали определенного главу, но в кратчайшие сроки на главной площади снова по какой-то причине собирался недовольный народ, у которого внезапно появлялись новые лидеры, и начинали кричать «позор!». Затем они представляли другого кандидата, который им был ближе по сердцу и духу и начинали кричать «свободу, свободу!»… Жители не уходили с этой площади до тех пор, пока этот правитель не становился главой, а предыдущего главу безжалостно свергали. Это еще хорошо, что бывший правитель живой уходил, уносил ноги оттуда, потому что так было не всегда. Мы же не должны забывать, какое это было время — каждый человек, который себя уважал и хотел немного дольше задержаться на земле, с собой носил оружие, что не составляло труда им воспользоваться в нужное время, так как это считалось совсем привычным делом. В те времена просто так пообещать что-то народу было нельзя, иначе бы с тебя спросили. Следовательно, власть менялась без строгой периодичности, могла изменится и дважды за неделю.

Также неизменным остается тот факт, что это закрытые системы, где все друг друга знают, практически сразу в курсе, где и что произошло. Как говорят у нас в Одессе: «На одном конце города чихнут, а на другом спасибо скажут».

Старая Одесса

Нельзя не отметить, что эти два города – два промышленных цеха, в которых возникали новые виды производства, изобретались новые виды технологий, присутствует кадастровая система, судебная система, финансовая, банковская; люди постоянно зарабатывают деньги, и одновременно с этим параллельно существуют бесконечные перипетии и идет война. Как писал Макиавелли, редко, когда Флоренция была в равновесном состоянии или гармонии. Во Флоренции всегда существовала противоборствующая пара сил, которые представляли две семьи, они практически всегда выдвигали друг к другу претензии. Тем не менее в данный, казалось бы, семейный конфликт, вовлекалась большая часть тосканского населения, и флорентийского в частности. Но, если они друг с другом не ссорились, не выясняли, кто должен обладать властью, значит они воевали вовне — либо одно, либо второе — существовало постоянное противоборствующее состояние.

Существенную схожесть Одессы и Флоренции можно заметить и среди присутствия множества религиозных конфессий. Флорентийцы всегда метались между двух огней: огонь императорской власти и огонь папской власти Ватикана. (Не современного Ватикана, а того воинственного Ватикана, который мог бы перерезать и 2000 людей, если нужно, чтобы доказать, что божественная власть не имеет границ). Хоть и метались они между этих двух огней, выбирая то одного правителя, то другого, выступали помощником у папы, даже «кидая» его на деньги, когда папа просил помощи. Несмотря на всё, папа даже своим визитом жаловал Флоренцию, ему с радостью пожимали руку, подписывали хартию, на все его просьбы отвечали: «Да, конечно, мы вам поможем!», а потом, когда он возвращался в Рим, ничего благого не происходило. Тем самым ему флорентийцы напоминали, что наместник на земле должен помнить земные законы. Однако, что касается храмов, присутствия религиозных концессий, хотя такого понятия на тот момент еще не было, не существовало каких-либо ограничений по этому поводу. Во Флоренции существовали разные ордена, такие как: орден доминиканцев, францисканцев и иерусалимский орден и прочие.  Об этом подробно пишет Никколо Макиавелли в 4й и 5й книге «Истории Флоренции». В те времена не было особого дела до веротерпимости, толерантности, никого это вообще не интересовало на тот момент времени, особенно тех, кто умел держать оружие в руках и обладал властью. В средневековые времена основной навык эпохи был инойэто умение воевать и одерживать победы, как с помощи военной тактики, так и искусного мастерства. Вторым ключевым навыком во Флоренции было делать деньги, но если кардинально разобраться в этом вопросе, то принципиально и тактически эти два навыка не отличаются друг от друга, просто меняются законы, правила игры и среды. По факту флорентийские уроки говорят, что тот, кто владеет оружием, тот кто умеет править миром, вовремя внедрять ту или иную установку, тот и становится победителем.

Главная синагога Флоренции

В истории Одессы также можно наблюдать множество пересечений духовных и религиозных традиций, их присутствия на этой территории, однако глобальной точкой соприкосновения считается наличие и развитие культуры еврейского народа. Вот уже сколько лет славится Опера Еврейской синагоги во Флоренции, выделяются на горизонте города, как основной городской памятник, видимый с любой точки зрения.

Так же и Одесса еще с древних времен считается обителью еврейства, городом с наиболее богатой историей в этом пространстве. Хотя, если верить одесской поговорке «а кто в Одессе не еврей?», их должно быть около миллиона?

Это влияние значительно заметно и в языке, местном одесском говоре и шутках, местной кухне, умении вести переговоры и договариваться и многом другом. В Одессе было сооружено более 84 синагог и молитвенных домов, однако большая часть была разрушена и снесена. Первая синагога была построена еще в 1792 году в районе Водяной балки. С этого времени тянется богатая еврейская история Одессы, однако это уже совершенно другая тема, которая требует пристального внимания.

Такие ценности важны не только в архитектурном плане, но они кардинально влияют на культуру и традиции той или другой страны. Например, сейчас во Флоренции проходит международная экспедиция ученого, руководителя УАН в Одесском регионе, директора Института Памяти Олега Викторовича Мальцева. Экспедиционный корпус в составе научной группы не только ученых с разных городов Украины, но и стран мира, сегодня провели исследования Флорентийской Главной Синагоги и предоставили нашей редакции уникальные фото-материалы. Данные исследования создают огромный вклад в науку и культуру, имеют огромную ценность для всего научной сферы на междунарожном уровне, и для развития и сохранения культурного наследия Украины, Италии, Германии и других стран мира. Экспедиционной группе под руководством Олега Викторовича мы желаем успехов в их непростой научной работе и изучении никому неподвластных загадок истории!

Хоть история полна витиеватых рассказов, загадок и парадоксов, можно только представить, где мы, наша родная и любимая Одесса, а где итальянская Флоренция, однако у этих городов существует довольно много схожестей…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: