Общественники и экологи бьют тревогу об экологической катастрофе на пляже «Дельфин», где потерпел крушение танкер «Delfi»

Сегодня, 2 декабря общественные активисты, депутаты Верховной Рады и местных советов, экологи провели  акцию на пляже «Дельфин», у берега которого затонул танкер «Delfi». Акция прошла под лозунгом «Одесса-SOS».

По мнению  одного из организаторов акции народного депутата Татьяны Плачковой, есть подозрение, что из лежащего на боку танкера продолжают вытекать нефть и другие вещества, загрязняющие воды акватории.

«До сегодняшнего дня нет никаких экспертных выводов по поводу того, какие загрязняющие вещества были на борту судна и в каком количестве. Нам повезло, что это случилось осенью, и холодная вода не дает возможности подниматься этим веществам на поверхность и растекаться. Но мы пока не знаем, какая беда нас ждет, когда потеплеет.  Как мы сможем пользоваться этим и близлежащими пляжами?!» — прокомментировала народный депутат.

Участники акции акцентируют внимание, что танкер до сих пор не убран с побережья. Изначально была озвучено, что владельцу танкера отводится время до 30 ноября, чтобы он убрал танкер, однако этого не произошло. Со слов протестующих, АМПУ заявила, что это проблема города, поскольку судно лежит на побережье, а у них нет возможностей оттащить судно.

В свою очередь участница акции, председатель Одесского областного Совета Мира Тамила Афанасьева отметила, что пока никто не осознает, какая экологическая катастрофа разразится в тот момент, когда море прогреется. И призвала одесситов не оставаться в стороне от этой беды.

Губернатор  Одесской области Максим Куцый 30 ноября в Фейсбук относительно обстановки с танкером сообщил:

«По состоянию на 26 ноября экологи зафиксировали, что загрязнения не превышает допустимых показателей.

Мы продолжаем и дальше координировать нашу работу по устранению последствий аварии».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: