Обманутых моряков одесским крюинговым агентством становится все больше (видео)

Как стало известно несколько дней назад, в БО «Ассоль» обратились 20  украинских моряков, которые оказались брошенными в Турции. Ситуация дошла до того, что у них не осталось денег на еду и они проживали в отеле в долг.

20 украинцев были набраны в экипажи судов «ARIF KAPTAN» и «RICHARD BORCHARD» через крюинговое агентство KCM Crew Management. В июне их отправили в Турецкий порт Карасу на пароме из Черноморска, где они месяц жили в гостинице в долг, но на суда так и не попали.

Нам удалось связаться с одним из моряков Олегом Разумным, который сейчас находятся в Турции. Как сообщил Олег, 13 моряков из 20-ти уже вернулись на Украину. В Турции осталось еще 7 моряков, которым нужна финансовая помощь, чтобы вернуться домой. Точно сказать, когда они вернуться домой, Олег не смог, потому что пока ничего не известно.

Как оказалось, обманутых моряков крюинговым агентством KCM Crew Management гораздо больше. Крюинговое агентство KCM Crew Management открылось в 2017 году и вроде как неплохо справлялось со своими задачами — об этом свидетельствуют публикации в соцсетях. Однако в этом году что-то пошло не так  и учредитель компании Артур Харатян, со слов моряков, просто сбежал, покинув страну.

Один из обманутых моряков Олег Шульц,  рассказал свою историю. Познакомился он Артуром Харатяном через знакомого, который уже сотрудничал с этим крюинговым агентством успешно, то есть она отправляла его в рейс. Олег Шульц обратился в агентство в мае месяце, Артур Харатян пообещал, несмотря на карантин, отправить его в рейс за 1500 долларов. Олег заплатил деньги и заключил официальный контракт с агентством. Он должен был вместе с еще 10-ю моряками, отправится в Турцию. Со слов Артура в городе Тузла их ждал пароход. Однако затем отправление было отложено на две недели, затем еще и еще, в результате команда никуда не уехала.

Артур Харатян. Фото — соцсети

Вместо этой команды Артур отправил 20 моряков, о которых шла речь ранее. Со слов Олега Шульца, в Одесской области осталось 17 моряков, с которыми крюинговое агентство KCM Crew Management заключило договора, но никуда не отправило.

Олегу Шульцу Артур рассказывал, что его якобы обманул судовладелец из Турции и он  сейчас находится в Белоруссии, поэтому он собирается в Белоруссию, чтобы встретиться с ним там. Однако, моряки уверены, что он просто сбежал от обманутых моряков. Поскольку со слов Олега, сейчас насчитывается около 50 обманутых моряков этим крюинговым агентством. Олег сделал такой вывод исходя из того, что последний раз он с Артуром общался 29 июля, и он обещал вернуть ему деньги, однако затем исчез, то есть удалил свои аккаунты в социальных сетях, удалил Вайбер и Телеграмм.

Обманутые моряки создали группу в Вайбере, куда каждый день добавляют все новых и новых пострадавших. Часть из них уже обратилась в правоохранительные органы, остальные тоже собираются писать заявления.

Со слов Олега, он приходил в офис агентства в Одессе и ему удалось пообщаться с директором компании. Девушка сообщила, что на счет компании уже пол года не поступали денежные средства.

Что касается 7-ми моряков, которые до сих еще находятся в Турции, то их судьба на данный момент весьма туманна. Руководитель БО «Ассоль» Андрей Шевченко сегодня рассказал, что работа по возвращению моряков домой ведется, однако говорить что-то конкретно, пока рано. Есть меценаты, которые готовы помочь, но все еще происходит на стадии обсуждения.

Моряки, которые сейчас находятся в Турции, записали обращение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 / 5. 4

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: