На борт научно-исследовательского судна «Ноосфера» поднялась польская антарктическая экспедиция

Украинский научно-исследовательский ледокол «Ноосфера» принял на борт полярников  польской антарктической станции «Арцтовский». По киевскому времени это произошло сегодня ночью.

В конце марта по дороге из Чили на украинскую станцию ​​«Академик Вернадский» ледокол уже доставил на «Арцтовский» ряд грузов. А теперь, на обратном пути, «Ноосфера» приняла на борт участников польской антарктической экспедиции, которых вместе с нашими полярниками доставит в чилийский порт Пунта-Аренас.

Отныне «Ноосфера» будет обслуживать польскую антарктическую станцию «Арцтовский». По  словам директора Национального антарктического научного центра (НАНЦ) Евгения Дикого, Центр согласился с этим предложением, ведь оно позволит расширить сотрудничество между Украиной и Польшей, что очень выгодно для нас.

 

«В это сложное время Польша оказывает Украине невероятную поддержку, в частности, благодаря польской антарктической программе мы смогли доставить на “Вернадский” зимовщиков 27-й украинской антарктической экспедиции. Да и расположена их антарктическая станция «Арцтовский» на пути от нашего «Вернадского» к Чили удобно – на острове Кинг-Джордж, который обычно является промежуточным пунктом для судов перед выходом в самый бурный в мире пролив Дрейка», – пояснил глава НАНЦ.

Пока польские коллеги загружались на Ноосферу украинские биологи, которые возвращаются домой после работы на Вернадском, отобрали образцы почв и растений на острове Кинг-Джордж, чтобы сравнить их с собранными в районе Вернадского.

Справочно:

Польская антарктическая станция «Арцтовский» была открыта 26 февраля 1977 года и названа в честь Генрика Арцтовского, выдающегося польского геолога и геофизика, профессора Львовского университета. Станция подчинен Институт биохимии и биофизики Польской академии наук и является круглогодичным научным центром, где проводят океанографические, геологические, метеорологические, биологические, экологические и другие исследования. Сейчас на «Арцтовском» работает 46 экспедиция. Как и украинская антарктическая экспедиция, она имеет два отряда: годовой и сезонный. Годовая команда меняется во время антарктической весны (когда у нас осень), а сезонная работает с конца антарктической весны до начала антарктической осени. В свое время, когда по непонятным причинам на «Вернадском» не допускали женщин, именно на «Арцтовском» работала одна из первых украинских ученых-полярниц, д.б.н. Ирина Козерецкая, ныне заместитель директора НАНЦ по науке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: