Моряки со всей Украины объединяются в борьбе против коррупции?

Общаясь с моряками часто слышала такую фразу: «Моя хата с краю», — таким образом они обозначали свою позицию относительного того, что происходит в морской сфере. Они предпочитали «не выносить сор из избы», тихонько заплатить и уйти в море, чтобы прокормить семью. Однако сейчас, вероятно, грядут перемены…

Со слов моряков, коррупция за последние два года пронизала всю морскую сферу. Запрашиваемые суммы за оформление документов и повышение квалификации настолько высоки, что вынуждают моряков не просто говорить о проблеме, но и открыто заявлять о нарушении прав и отстаивать их.

Чашу терпения моряков, вероятно, переполнили последние события. Немаловажную роль сыграла всемирная пандемия, которая создала условия невозможности для одних выйти в рейс, для других вернуться домой. А также последние нововведения в Украине, которые на первый взгляд должны были облегчить жизнь морякам, а фактически, моряки заявляют о появлении на рынке нового вида посредников — агентов, которых обойти крайне сложно. Об этом мы писали подробно в статье «Морские схемы: на рынке появились официальные агенты?».

Моряки Украины подготовили петицию в поддержку проекта Закона «О внесении изменений в статью 51 Кодекса торгового мореплавания Украины» относительно требований к квалификации членов экипажа с добавлением поправок  и просят всех своих коллег её подписать, чтобы добиться положительного результата для всех украинских моряков.

В петиции инициативная группа моряков просит депутатов Верховной рады Украины:

— Обязать Морскую администрацию и Министерство инфраструктуры Украины следовать Плана выполнения антикоррупционного мероприятия в рамках правительственно-общественной инициативы «Вместе против коррупции»
-Обеспечить достаточное количество бланков морских документов, время ожидания готового документа не должен превышать 3 рабочих дней.
-Поддержать проект закона о внесении изменений в статью 51 Кодекса торгового мореплавания Украины относительно требований к квалификации членов экипажа с добавлением поправок от народа Украины
— Тезисы, частично могут относиться к другим положениям и законам перенести в этих положениями и законов без изменений и со ссылкой на них, так как каждое написанное ниже слово является требованиями общественности, народа, и пидписавшимися под данной петицией.

В петиции отмечается, что тестирование не требуется при повторном подтверждении свидетельств (сертификатов) о компетентности, свидетельств специалиста по начальной и расширенной подготовки для осуществления грузовых операций на танкерах при наличии стажа работы на аналогичных судах в течение 3 месяцев за последние 5 лет или успешного окончания одобренного учебного курса или курсов. Обязательная подготовка моряков для лиц, занимающих определенные должности на судне или выполняют специальные обязанности на судне, осуществляется по программам подготовки, одобренными центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере морского и речного транспорта.

Также моряки просят:

-Обеспечить прием заявок на оформление любых морских документов и их выдачу через Центры предоставления административных услуг. После подачи заявки на прохождение тестирования, моряку немедленно предоставляется доступ к ресурсу, содержащему вопросы и варианты ответов для подготовки к тестам и ссылки на сам тест, который может быть пройденным в любое удобное для моряка время.

-Обеспечить защиту персональных данных в электронных системах, используемых при дипломировании и сертификации моряков.

-Лишение звания и изъятие диплома или квалификационного свидетельства допускается только по решению суда.

Каждый желающий может подписать петицию до 8 декабря по ссылке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.3 / 5. 21

Оцените статью

Смотрите так же по этой теме: “Моряки со всей Украины объединяются в борьбе против коррупции?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: