Ликвидация Инспекции по подготовке и дипломированию моряков. Коррупция обретает новые формы?

Вчера Правительство одобрило постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы подготовки и дипломирования моряков», согласно которого все функции по дипломированию моряков передаются в Морскую администрацию, а также запускается процесс ликвидации Инспекции по подготовке и дипломированию моряков и ее представительств (филиалов, отделений).

«Мы упрощаем систему подготовки и дипломирования моряков, чтобы исключить коррупцию, внедрить удобные цифровые сервисы и освободить моряка от посредников при прохождении этих процедур. Первым нашим шагом является уменьшение количества органов, вовлеченных в этот процесс. Мы передаем функции Морской администрации и ликвидируем инспекцию по вопросам подготовки и дипломирования моряков. Благодарен членам Правительства за поддержку этого решения«, — отметил глава Министерства инфраструктуры Владислав Криклый.

Согласно принятому постановлению, предлагается возложить на Морскую администрацию полномочия по вопросам оценки компетентности и дипломирования моряков соответствии с Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года, а именно:

  • ведение единого Государственного реестра документов моряков;

  • выдачу послужных книг моряка;

  • выдачу подтверждений признания дипломов;

  • аттестацию инструкторов учебно-тренажерных заведений;

  • создание государственных квалификационных комиссий.

Не секрет, что коррупция в морской отрасли в Украине пронизывает всю систему, об этом моряки просто кричат. Моряки не могут уйти в рейсы, время сдачи экзаменов увеличивается. И, казалось бы , нововведения должны помочь морякам, но как обстоят дела на самом деле? Мы решили разобраться и обратились к руководителю кьюринговой компании Анатолию Иванкевичу.

«На сегодняшний день у наших министров нет никакой политической воли что-то изменить, поэтому можно это называть как угодно, делать какие угодно ротации, в электронном виде, упрощать, но на самом деле ничего не упрощается«- констатировал Анатолий.

Как пояснил Анатолий Иванкевич, теоретически электронный кабинет должен упрощать жизнь морякам, но фактически он не работает.  Что касается Инспекции, которую сейчас ликвидируют, то она станет одним из департаментов Морской администрации и ничего, по сути, не изменится:

«Инспекцию делают департаментом Морской администрации с таким же функционалом, с теми же людьми и все продолжится в том же русле. То есть группы четко поделили свое влияние: кто-то отвечает за сертификацию, кто-то за проверку судов, кто-то за регистрацию судов и флаги. Поэтому ничего не изменится», — пояснил Анатолий.

На самом деле, со слов Анатолия, никакой электронной системы не существует, то есть она есть, но не работает, поскольку ей управляют вручную. То есть моряк одобрение в электронном кабинете получает только после тех же «взяток»:

«Единственное, что положительное на сегодняшний день для моряка это то, что он одним нажатием кнопки может заказать послужную книжку моряка — куда вносится стаж работы, которая ему затем приходит по почте. Это единственный плюс, который есть.

Что касается электронного кабинета, то происходит следующее. Моряк заходит в электронный кабинет, делает электронно-цифровую подпись, чтобы в него зайти, регистрируется. Что происходит дальше? Когда моряк хочет зарегистрироваться на экзамен, его система не пропускает. В электронный кабинет моряк должен загрузить  копии всех документов, то есть он загружает документы, а ему система выдает, например, внесите медкомиссию. Он еще раз загружает медкомиссию, но ему снова приходит отказ, хотя медкомиссия действительна. Отказ приходит на электронную почту и добиться чего-то просто невозможно. Если позвонить в инспекцию, то они говорят, что программа работает, еще раз попробуйте загрузить. Фактически программа не работает, пока моряк не оплатит за экзамен неофициально.

То есть существует электронная программа, при этом она не электронная — это тот же ручной механизм, которым управляют вручную», — пояснил Анатолий.

Еще одна проблема, которую поднял наш собеседник, заключается в том, что на сегодняшний день отсутствует система подтверждения подлинности загруженных копий документов моряками в электронный кабинет, потому что оригиналы документов остаются на руках у моряков. Это подтвердили в самой инспекции, при обращении с данным вопросом.

«На сегодняшний день страдают только моряки, потому что каждое нововведение или реформа, несут морякам только дополнительные затраты и занимают больше времени, потому что нужно искать новых посредников«, — резюмировал наш собеседник.

В силу этого возникает вопрос: «Зачем же проводить эти реформы и тратить государственные деньги на разработку электронных систем, если они не исключают коррупционную составляющую?». Этот вопрос адресовали Анатолию, он в свою очередь  отметил несколько аспектов, почему это внедряется:

«Первое — зарабатывают большие деньги на разработке электронного кабинета.

Второе — зарабатывают деньги на том, что предоставляют доступ в эту систему. В Морской администрации работает около 600 человек, и за каждого работника государство платит определенную сумму денег. Помимо этого — различное обеспечение системы, ремонты, серверы, поддержка.

Третье — возможность свести все в единое кольцо, которое может контролировать одна группа, чтобы мимо ничего не проходило. Поэтому все переведено в электронный кабинет,» — резюмировал Анатолий.

Как же на самом деле будет работать электронный кабинет в дальнейшем, нам сообщил достоверный источник. Оказывается, будут созданы официальные агенты — частные компании или физические лица, у которых будет доступ к электронным кабинетом. И именно они будут оказывать услуги морякам, то есть подавать за них документы. Моряк же самостоятельно не сможет зайти в электронный кабинет и будет вынужден обращаться к агенту. Помимо этого, он должен будет оформить нотариальную доверенность на него, чтобы тот смог представлять его интересы. То есть моряк будет вынужден оплачивать услуги агента, а также дополнительно оплачивать нотариальную доверенность.

В свою очередь по  решению ликвидации Инспекции по подготовке и дипломированию моряков и передачи функций Морской администрации, официальную позицию опубликовал Профсоюз работников морского транспорта Украины (ПРМТУ).

» В целом,  ПРМТУ поддерживает декларируемые Министерством инфраструктуры Украины (МИУ) задачи по реформированию системы подготовки, дипломирования и трудоустройства моряков.

Вместе с тем, ПРМТУ вынужден констатировать факт, что украинские моряки, крюинговые компании, судовладельцы и другие заинтересованные лица постоянно находятся в состоянии неопределенности. Любые трансформации воспринимаются крайне осторожно из-за отсутствия со стороны Министерства открытого, прозрачного и конструктивного диалога с социальными партнерами», — говорится в сообщении профсоюза.

Профсоюз отмечает, что  в ходе подготовки проекта постановления к рассмотрению КМУ с профсоюзными организациями моряков не было проведено никаких официальных консультаций и согласований позиций, что в условиях отсутствия общей стратегии развития системы образования и подготовки моряков, создает почву для негативного восприятия действий МИУ и КМУ конечными получателями таких услуг – моряками.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.4 / 5. 12

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: