В честь дня рождения легендарного одесского сыщика: внук Давида Курлянда передал в музей награды деда

Давид Михайлович Курлянд – заместитель начальника Управления уголовного розыска города Одессы, прообраз Давида Гоцмана в фильме “Ликвидация”.

Родился 1 февраля 1913 года в г. Одессе в бедной еврейской семье, которая в 1905 году переехала из Вильнюса. Отец – Мендель Евсеевич работал печником, умер в 1921 году. Мать – Анна Давидовна вместе с сестрой Полиной замучены в Одессе, в еврейском Гетто. Брат Евсей погиб в 1941 году при обороне Одессы. Брат Моисей умер в г. Ташкенте в 1942 году. В живых после войны осталась только старшая сестра Анна.

Давид Курлянд был самым младшим в семье и в возрасте 7 лет был отдан в детский дом, где пробыл 3 года, пока шла Гражданская война.

Образование – среднее. Свою трудовую деятельность начал с 12 лет и работал учеником печника, печником в Трубуправлении. С 1932 – на соевом заводе на административной работе. С конца 1933 по 1 февраля 1934 года – начальник ОРСа суконной фабрики им. И.В. Сталина.

1 февраля 1934 года был направлен комсомолом на работу в органы внутренних дел. В 1941 году начал учебу в Центральной Высшей школе НКВД СССР, но учиться помешала война.

В период Великой Отечественной войны активно участвовал в обороне города, за что был награжден медалью “За оборону Одессы”. В период оккупации города направлен в Узбекистан, где в городах Фергана и Ташкент работал начальником отделения уголовного розыска. В день освобождения города Одессы от немецко-фашистских оккупантов уже был в городе, осуществляя охрану порта и других важных объектов.

Давид Михайлович прошел должности – помощник оперуполномоченного, оперуполномоченный, начальник секретариата, начальник отделения уголовного розыска, заместитель начальника Управления уголовного розыска города Одессы. Уволен из органов ВД на пенсию 19 ноября 1963 года в звании подполковника. За период службы принимал активное участие в разработке и осуществлении операций по задержанию особо опасных преступников. Не уклонялся от личного задержания преступников. Был известен как аналитик или, как называли его друзья, – “профессор операций”, “главный сыщик”. Принимал активное участие при разработке операций и удачном завершении многих “громких” дел, таких как – дело “Оборотня”, дело о поддельных пропусках, дело фальшивомонетчиков, дело картежников, дело “Губернатора”, дело Марущака и многие другие. За период службы награжден рядом государственных и ведомственных наград.

Сегодня по случаю 108-й годовщины со дня рождения легенды уголовного розыска Одессы Давида Курлянда, руководство и курсанты Одесского государственного университета внутренних дел почтили память известного одесского сыщика.

Курсанты первого курса факультета подготовки специалистов для подразделений криминальной полиции вместе с внуком Владимиром Курлянда посетили музей истории университета, где целая экспозиция рассказывает о великой жизни главного сыщика Одесской области.

В 1958 году Давид Курлянд преподавал в Одесском университете внутренних дел – в то время в Одесской специальной средней школе милиции. Как практик и профессионал, он читал курсантам лекции по специальным дисциплинам, в частности, оперативно-розыскной деятельности.

«В 1948 году уголовный розыск Одессы состоял всего из трех работников, среди которых был и Давид Михайлович. Тогда он пришел в Одесскую специальную среднюю школу милиции и отобрал 14 курсантов, которые впоследствии и составили подразделение уголовного розыска Одессы.», – рассказал курсантам Владимир Курлянд.

Сегодня внук Давида Курлянда передал в музей университета внутренних дел книжечку, которую его дедушка носил при себе на фронте «Стихи Василия Тёркина» и награды известного одесского милиционера.

Вместе с тем, сегодня руководящий состав и курсанты университета посетили могилу Давида Курлянда, отдав дань памяти и уважения легендарному сыщику Одесской области.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

5 / 5. 1