Какие деньги чаще всего подделывают в Украине?

Согласно информации  пресс-центра Национального банка Украины, уровень подделки банкнот национальной валюты по результатам 2019 остается стабильно низким. А фальшивомонетчики чаще всего подделывают валюту старого образца.

Банкноты нового поколения гривны (номиналами 20, 50, 100, 500 и 1000 гривен, 2015 — 2019 годов выпуска) имеют усиленную систему защиты. Как следствие, чаще всего в 2019 году подделывали банкноты именно старого образца — номиналом 500 гривен образца 2006 года и 100 гривен образца 2005 года. Их количество составило около 65% и  15% от общего количества изъятых из обращения подделок соответственно.

Как показывает мониторинг состояния изъятых из обращения банкнот национальной валюты в Украине по итогам 2019 на 1 млн. шт. настоящих банкнот гривны приходилось около 2,9 шт. поддельных банкнот (в 2018 году — 2,5 шт., 2017 — 3,6 шт.).

«Для сравнения в странах Евросоюза, по данным официального сайта Европейского центрального банка, в 2018 году этот показатель составлял примерно 27 шт. поддельных банкнот евро. В общем, система защиты национальной валюты находится на высоком уровне и вполне соответствует системам защиты ведущих валют мира», — пишут в пресс-центре НБУ.

Изъятые из обращения поддельные банкноты национальной валюты печатались в основном с использованием принтеров и были рассчитаны на невнимательность граждан. Поддельные банкноты чаще всего сбывались через кассы предприятий торговли, быстрого питания, автозаправочных станций. При этом подделки гарантированно определялись при приеме и обработке наличности в банковской системе, в том числе терминалами самообслуживания.

Среди изъятых из обращения в 2019 году поддельных банкнот иностранной валюты преобладали:

  • доллары США (75% от общего количества всех изъятых поддельных банкнот иностранной валюты);
  • евро (23%);
  • российские рубли и английские фунты стерлингов (2%).

Чаще всего злоумышленники подделывали иностранные банкноты следующих номиналов:

100 долларов США (96% от общего количества изъятых поддельных долларов США);

50 и 500 евро (56% и 21% от общего количества изъятых поддельных евро).

«В случае сомнений в подлинности и платежности банкнот гривны граждане могут обращаться в банки, которые передают эти банкноты для проведения исследований в Национальном банке Украины. По результатам таких исследований, проводимых бесплатно, клиентам возмещают соответствующую сумму денежных знаков национальной валюты, признанных настоящими и платежными. Поддельные банкноты изымаются без возмещения их стоимости. Об их изъятии Национальный банк сообщает в  Национальную полицию Украины, подделки в установленном порядке передаются уполномоченным работникам полиции для проведения расследований», — сообщили в пресс-центре НБУ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: