Как происходит сохранение брущатки на улице Софиевской

Активисты ГО «Зеленый лист» побывали на Софиевской, чтоб посмотреть как происходит сохранение брусчатки.
«Побывали на Софиевской. Наблюдали за работой без камер. Камни не сортируют, грузят и вывозят с мусором. Потом общались с прорабом «Росдорстроя» Бузияном Дмитрием Георгиевичем, вечером заходили в городской Департамент охраны культурного наследия. Вывод из всего грустный: да, лаву после шума сохранят на складе. А камень сохранят лишь частично, украдут или просто выбросят, потому что бережно относиться к сохранению брусчатки у подрядчиков Управления капитального строительства задача не стоит.
В головах обычных людей брусчатка— культурное наследие. Но по решению Исполкома 2015 года — брусчатка всего лишь элемент городского дизайна, и не подлежит охране. А значит, чиновники из Департамента культурного наследия продолжают спокойно спать» — сообщила активист Светлана Подпалая.
Но историческим камням не везет и как элементу городского дизайна, потому что работяги относятся к ним, как к мусору.
Прораб смеялся, когда я спросила, почему нельзя во время работ камень складывать отдельно от мусора и отдельно вывозить. Его ответ как можно более прекрасно иллюстрирует положение вещей:» Камня слишком много,куда его девать? И что, мы его должны сортировать? Кто этим будет заниматься? Вот вы,активисты-журналисты приходите и помогайте.»

Активисты ГО «Зеленый лист» считают что такое безхозяйственное отношение и равнодушие к аутентичной одесской брусчатке кому-то выгодно. В то время, как для многих жителей Одессы разворовывание и исчезновение камней — это утрата части драгоценного одесского облика и личная потеря каждого одессита.
«Почему в этих ремонтах нельзя учитывать традиционное ограждение рабаток и лунок деревьев лавой и камнями? Зачем нужны эти новые, зачастую криво уложенные бордюры, которые крошатся через два года, если есть вечные камни?»
Жители с улицы Софиевской просто не верят, что в процессе ремонта улица лишится этих старинных элементов городского дизайна. В данный момент жители готовят обращение внести в проект реконструкции улицы изменения в части использования для ограждений исторического камня.
По материалам ГО «Зеленый лист».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: