История освобождения Одессы и о героях, доживших до наших дней

Лишь пятеро ветеранов Второй мировой войны, освобождавших Одессу от  захватчиков в апреле 1944 года, проживают в настоящий момент в городе. Каждому из них более 90 лет, а некоторым почти 100.

Как уточняет пресс-служба Одесского горсовета, в данный момент в городе проживают: Ахлупин Евгений Семенович, 30.09.1928 года рождения; Безымянный Николай Ксенофонтович, 09.10.1925 года рождения; Гридасов Николай Терентьевич, 10.12.1922 года рождения; Московой Николай Иванович, 27.01.1924 года рождения; Симонов Василий Тимофеевич, 21.09.1923 года рождения.

Вспомним историю освобождения Одессы в фактах:

В конце марта 1944 года главные силы 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Яковлевича Малиновского форсировали Южный Буг и развернули решительное наступление на Николаев и Одессу.

Освободили южную Пальмиру 10 апреля 1944 году. Командовал операцией генерал Родион Малиновский — яркий одессит с необычным прошлым. Он был пулеметчиком в Первую мировую, добровольцем ушел на гражданскую войну в Испании в 1937-1938 годах, влюбился в местную красавицу и получил прозвище Колонель Малино.

8 апреля 1944 года Одесса была практически окружена его бойцами, а уже 10-го — город освободили от фашистов.

Генерал Родион Малиновский

В операции по освобождению Одессы участвовали и партизаны. Подземные лабиринты под Одессой — одно из оружий в борьбе с захватчиками. Одесские катакомбы — самые крупные в мире. Их протяженность — почти 2,5 тысячи километров. К примеру, в Париже длина катакомб — чуть больше 300 км.

Десятки тысяч одесситов переселились под землю, ведя против немцев партизанскую войну. Люди вырыли более 250 км противотанковых рвов, установили 40 тысяч мин, соорудили 250 баррикад. Подпольщиков тщетно пытались выкурить из подземелья — подрывали катакомбы, замуровывали входы, закачивали туда отравляющий газ.

Не секрет, что с водой в Одессе всегда было трудно. Когда румыны захватили насосную станцию в Беляевке, они, естественно, сразу отключили её. Воду горожанам выдавали строго по карточкам. Представьте, что все это в южной Пальмире происходило в августовскую жару!

Немногочисленный отряд одесситов-добровольцев с боем пробился к Беляевке. Смельчаки запустили станцию и несколько часов удерживали её, давая городу воду. Через несколько часов они все были убиты прибывшим на место подкреплением врага. После войны об этом героическом эпизоде был снят фильм «Жажда».

Утром, 10 апреля 1944 года, благодаря обходным маневрам пехоты и поддержке авиации, Одесса, томившаяся в оккупации 907 дней, была полностью освобождена. Все попытки врага оказать сопротивление и организованно отойти за Днестровский лиман не увенчались успехом.

К утру 14 апреля весь восточный берег Днестровского лимана был очищен от немецко-фашистских захватчиков. Немцы потеряли 26 800 убитыми, 10 680 пленными, 443 танка и 952 орудия.

За время оккупации в городе погибли 82 тыс. одесситов, еще 78 тыс. человек были угнаны на принудительные работы в Германию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: