Источник долголетия и красоты. Брожение водорослей как предвестник формирования целительных грязей

Уже не одно столетие люди знают о благотворном влиянии минералов различных грязей и морских водорослей на поддержание биологической системы в здоровом состоянии. Существует множество различных источников грязи, которая используется в салонных и СПА процедурах. А высокая концентрация минералов, таких как магний и калий, обеспечивает их уникальную эффективность для устранения проблем кожи, мышц, суставов и системы циркуляции. Многие, вероятно, видели и использовали лечебные грязи Причерноморских лиманов, прежде всего грязей лимана Куяльник.

Как рассказал эколог Иван Русев, Тузловские лиманы также обладают  огромными запасами такого уникального, потенциально важного для медицины сырья.

«Лечебная грязь есть результат сложных многолетних процессов — под влиянием факторов геологической, климатической, гидрогеологической, геохимической, биологической, химической и др. природы. Материалом для образования грязей лечебных служат минеральные частицы, органические вещества (остатки растительных и животных организмов), коллоидные частицы органического и неорганического состава, вода. Формирование грязей происходит под воздействием микроорганизмов, число которых, можете себе представить, только в 1 г сухой лечебной грязи, может достигать более миллиарда. В результате биохимических процессов, протекающих с их участием,  лечебные грязи обогащаются так называемыми биогенными компонентами (соединения углерода, азота, серы, железа и др.), многие из которых (например, сероводород) проявляют высокую терапевтическую активность», — Иван Русев о том, как формируются целебные грязи.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В НПП «Тузловские лиманы» образуются сульфидно-иловые — иловые донные отложения. Представляют собой грязи высокоминеральные неорганические соединения различного ионного состава с преобладанием сульфида железа. Соли железа определяют тёмно-серый цвет сульфидной грязи. Сейчас при такой температуре лета идет активное брожение водорослей и другой органики в разных частях акваторий  парка. Причем, краски такого явления каждый день могут менять свои оттенки в зависимости от температуры и солнечной освещенности, от направления ветра. Для формирования настоящей лечебной грязи потребуется несколько лет. Но многое зависит от температуры воды и, конечно – же, от обводнения лиманов. В этот период, когда началась настоящая жара и идет интенсивное испарение, на фоне полного отсутствия притока с малых рек и водообмена лиманов с Черным морем, столь ценная вода для поддержания биоразнообразия, а также формирования грязей, стремительно испаряется.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: