«Инфоксводоканал» злоупотребляет положением монополиста?

История жителей дома № 52 по ул. Яши Гордиенко и «Инфоксводоканала» о том, что последний незаконно взымает с жильцов дополнительную оплату  за воду, которая якобы идет на полив приусадебного участка, получила свое продолжение и, безусловно, не в пользу жильцов дома.

Напоминаем, что в редакцию газеты «Общественный прибой» несколько месяцев назад обратились жильцы вышеуказанного дома с просьбой о помощи разобраться в сложившейся ситуации. Мы писали, что дополнительная услуга в виде кубометров воды начисляется «Инфоксводоканалом» еще с 2016 года, однако жильцы о ней узнали только в 2017 году совершенно случайно, поскольку в квитанции она отдельной цифрой не выделялась. Как утверждают жильцы дома, фактически полив приусадебного участка не осуществляется, для этого даже нет соответствующего оборудования.  Мало того, в собственности жильцов нет приусадебных участков.

Следует отметить, что на данный момент жители дома по ул. Яши Гордиенко, 52  «Инфоксводоканалом» поставлены в безвыходную ситуацию, пользуясь положением монополиста в оказании услуг по водоснабжению. «Инфоксводоканал» в одностороннем порядке начал процедуру расторжения договора с жильцами, о чем в письменной форме сообщил – уведомление датировано 30 августа 2019 года. Обратите внимание, что «Инфоксводоканал» начал процедуру расторжения договора почти сразу, после того, как публичной огласке придали факт незаконного начисления дополнительной услуги. Совпадение?

Исходя из причин и оснований прекращения договора на оказание услуг по водоснабжению, указанных в письменном уведомлении «Инфоксводоканала», возникли некоторые вопросы. В качестве аргументации расторжения договора «Инфоксводоканал» сообщает:

«Дом №52 по ул. Яши Гордиенко не является многоквартирным домом, в котором есть отдельные объекты недвижимого имущества, а является одним объектом недвижимого имущества — частным домом».

Обращаю внимание, что «Инфоксводоканал» в 2008 году заключил индивидуальные договора со всеми жильцами данного дома на услуги водоснабжения и водоотведения.

Данную ситуацию прокомментировал адвокат Станислав Драганов. Как он пояснил, «Инфоксводоканал» изначально, в 2008 году не мог заключить с жильцами индивидуальные договора, поскольку им не принадлежат отдельные квартиры, они являются совладельцами  и у каждого есть своя доля. Это видно из технического паспорта на дом.

Возникает вопрос: на протяжении 11 лет «Инфоксводоканал» данного факта не видел или не хотел видеть? Жильцы дома были уверены, что с ними на законных основаниях заключен договор, но сейчас «Инфоксводоканал» расторгает индивидуальные договора, при этом якобы предоставляет возможность заново заключить индивидуальные договора. Но на самом деле – это иллюзорная возможность. Поскольку, во-первых, процедура переоформления документов на квартиры, займет длительное время и, безусловно, трех месяцев для этого недостаточно.

Ситуация заключается еще и в том, что сотрудники «Инфоксводоканала», как рассказывают жильцы, при их обращении с просьбой заключить с ними новые индивидуальные договора – отказывали без объяснений и отправляли к руководству. Таким образом, было еще потеряно время, пока жильцы разобрались, в чем проблема и что им нужно делать. Если говорить о «кулуарной», то есть неофициальной версии расторжения договоров, стало известно, что причиной  стала принципиальная позиция жильцов дома и отстаивание своих интересов – речь идет о вышеописанной дополнительной услуге.

«Инфоксводоканал» предлагает выход из ситуации – заключить коллективный договор с одним жильцом дома. В данном случае, у жильцов просто нет выхода – они вынуждены заключить коллективный договор, поскольку вовсе останутся без воды. Индивидуальные договора они заключить не могут, поскольку только  начали оформлять документы соответствующим образом на владение квартирами.

Не секрет, что коллективные договора развязывают руки «Инфоксводоканалу», поскольку в таком случае, будет установлен один счетчик учета воды, а, следовательно, вероятно, вообще отпадет необходимость начислять дополнительную услугу.

Жильцы дома также рассказали и о других незаконных мерах, применяемых к ним. В частности, в 2017 году, вообще происходило навязывание импортных счетчиков, то есть «Инфоксводоканал» закупил импортные счетчики,   стоимость которых доходила до 2000 тысяч гривен, и жильцам необходимо было приобрести эти счетчики, в противном случае, другие счетчики просто не регистрировались.

Возвращаясь к необоснованности начисления дополнительной услуги в виде   кубометров воды на полив приусадебного участка необходимо отметить, что в настоящий момент появились новые документы, подтверждающие ее необоснованность. Жители дома по ул. Яши Гордиенко, 52, представили документы, подтверждающие, что в его владении отсутствует земельный участок.

Срок действия индивидуальных договоров «Инфоксводоканала» с жильцами дома № 52 по  ул. Яши Гордиенко заканчивается 21 ноября 2019 года, и жильцы будут вынуждены заключить коллективный договор. Однако они намерены в кратчайшие сроки закончить оформление документов на квартиры в соответствии с законодательством и, безусловно, хотели бы заключить с «Инфоксводоканалом» индивидуальные договора. Как пояснил адвокат – это законное права жильцов, но на практике его не так просто реализовать, поскольку сразу возникает множество причин со стороны «Инфоксводоканала», почему это нельзя сделать. В данном случае, он видит лишь один выход – внести дополнительный пункт в коллективный договор, согласно которого «Инфоксводоканал» обязуется начать заключать с жильцами индивидуальные договора в тот момент времени, когда общая численность жильцов, которые оформили документы на квартиры согласно законодательству, составит 50 % и более.

Жильцы дома № 52 по ул. Яши Гордиенко обратились с просьбой придать огласке данный инцидент, чтобы на него обратили внимание правоохранительные органы, антимонопольная служба и иные структуры, и чтобы справедливость и закон восторжествовали.

с видимость 200-500 метров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: