Граждане передали в полицию почти 200 единиц оружия

В рамках мероприятий по противодействию незаконному распространению оружия и профилактики преступлений, связанных с ее использованием, с 1 по 30 апреля на территории Украины проводится месячник добровольной сдачи населением оружия, боеприпасов, спецсредств, взрывчатых веществ, хранящихся с нарушением действующего законодательства. Уже за первые 10 дней проведения данного мероприятия в полицию было передано около 200 единиц оружия. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП Одесской области.

Среди переданных экземпляров оружия в количестве 184 были: карабины, гладкоствольные охотничьи ружья, холодное оружие, газовые и травматические пистолеты, граната, патроны различного калибра.

Отмечается, что часть сданного оружия будет уничтожена, что касается оставшихся единиц, то в случае если документы будут оформлены, то владельцы смогут пользоваться ими на законных основаниях.

Напоминаем, что согласно ч.1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины за ношение, хранение, приобретение, передачу или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также за изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия, без предусмотренного законом разрешения, грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Согласно установленному месячнику стоит отметить, что те граждане, которые в этот период добровольно передадут оружие, боеприпасы, взрывчатые материалы и специальные средства, хранящиеся незаконно, освобождаются от ответственности.

Полиция отмечает, что граждане могут обратиться по вопросам перерегистрации оружия или добровольной его сдачи в территориальные подразделения полиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *