Глава МОЗ проведет в изоляции две недели вместе с эвакуированными из Китая

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая заявила о решении присоединиться к эвакуированным из Китая людям в обсервации в Новых Санжарах Полтавской области. Вместе с ними она проведет следующие 14 дней карантина.

Об этом чиновница сообщила на своей странице в Фейсбук.

«Я приняла решение присоединиться к людям в обсервации. Вместе с ними я проведу следующие 14 дней, в одном помещении, в тех же условиях. Надеюсь, что мое присутствие успокоит как тех, кто находится в Новых Санжарах, так и остальную часть страны. Мы тщательно готовились к эвакуации и подготовили безопасные условия пребывания в обсервации, учитывая все стандарты ВОЗ и практику других стран, которые осуществили эвакуацию своих граждан из Китая. Еще раз хочу подчеркнуть: эти люди — наши соотечественники, они нам не чужие. Мы живем в одной стране и должны заботиться об их здоровье и безопасности. То, что происходило сегодня (вчера, 20 февраля — ред.), та паника и неприятие, негатив и агрессия очень меня впечатлили. Еще больше они поразили людей, эвакуированных из Китая. Поэтому прошу вас высказать им слова поддержки и благодарности за то, что они согласились провести в изоляции две недели для безопасности всех нас. Надеюсь, что мое персональное поведение будет способствовать усмирению ситуации и примирению. Это необходимо нам всем», — сказано в заявлении руководительницы МОЗ.

Министр также поблагодарила тех, кто работал над эвакуацией и особенно — экипаж самолета, медиков и всю команду сопровождения, которые добровольно отозвались осуществить эвакуацию и провести следующие 14 дней вместе со всеми в изоляции.

Напомним, что вчера в Новых Санжарах местные жители протестовали против приезда эвакуированных из Китая. Состоялись беспорядки и стычки с правоохранительными органами. В срочном порядке в Полтавскую область выехал премьер-министр Алексей Гончарук. Он сообщил, что все эвакуированные люди прошли проверку и не имеют симптомов острых респираторных заболеваний.

«Приехал сюда, чтобы убедиться, что все работает. Поговорили с людьми, которые находятся в санатории. Убедился, что здесь есть все необходимое. Объект находится под охраной физической и наблюдением медиков-инфекционистов. Ситуация под полным контролем правительства.

На территории объекта для охраны людей остаются 300 работников Нацгвардии, еще 100 нацгвардейцев — в резерве. Нацполиция усилила патрулирование в регионе».

Так же премьер-министр сообщил, что во время беспорядков, когда местные жители мешали проезду автобусу с эвакуированными из Китая, 9 правоохранителей получили ранения, 5 из них – средней тяжести. В двух автобусах, которые везли людей, разбиты окна. Полиция уже возбудила уголовные производства.

«В истории Украины такая спецоперация проходит впервые. И с самого начала это мероприятие было тщательно подготовлен. Министр здравоохранения будет находиться вместе с гражданами, чтобы собственным примером показать, что все нормально и оснований для паники нет», подчеркнул Алексей Гончарук

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: