Глава ассоциации архитекторов Одессы Владимир Халин о судьбе архива Одесской области

Многострадальный архив Одесской области казалось бы, наконец-то мог получить свое здание — просторное, в центре Одессы, помещение Национального банка Украины. Однако это не случилось. Поскольку Кабинет министров Украины отказал в передаче областному архиву здания управления Национального банка в Одессе на Ришельевской, 8. Вместо этого помещение отдадут в аренду Министерству юстиции. Такое распоряжение подписал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Вопрос переезда областного архива Одессы на новое место стоит остро и уже давно. Сейчас он располагается в памятнике архитектуры на Жуковского, 18 — бывшей Бродской синагоге. Здание небольшое — всего 3,2 тыс квадратных метров. Вдобавок оно в аварийном состоянии и не отвечает всем нормативным требованиям архива. Еще здесь нет необходимого температурно-влажного режима, системы пожаротушения и кондиционирования воздуха, охранной и пожарной сигнализаций.

В 2016 году решением областного совета Бродскую синагогу вернули через дарственную еврейской громаде «Хабад-Шомрей Шабос». Новое здание для архива при этом не предоставили. После того, как облсовет передал Бродскую синагогу еврейской громаде,  власти несколько раз пытались переселить областной архив в другое здание.

Что же ждет архив Одесской области и почему все-таки помещение Национального банка  Кабмин не отдал под нужды госархива? Об этом и не только рассказал журналисту издания «Общественный прибой» глава ассоциации архитекторов Одессы Владимир Халин.

Как рассказал Владимир, обладминистрация начала заниматься вопросом переезда архива в здание Нацбанка в декабре 2019 года, в ассоциацию архитекторов подключили только июле месяце:

«Мы вышли на место, получили планировочную документацию, проработали все варианты переезда. Потому что  на сегодняшний день из 10 000 кв2 — 3000 Нацбанк оставляет за собой, он сокращает свои службы, но фактически контроль за зданием останется у Национального банка Украины, потому что у ни во всех зданиях останутся их помещения. Для архива  хотели выделить ориентировочно 7 000 кв. метров. Мы переработали все чертежи, посмотрели связи с другими помещениями и выдали свое предложение. Все документы с разработанным планом мы подали в Одесскую областную администрацию. Мы это сделали недавно, две недели назад. То есть месяц назад мы выехали на объект , за две недели подготовили и передали в ОГА. Но, видимо, я так понимаю, что еще в феврале месяце Минюст подал свою заявку и у них были возможности по лабированию своих интересов гораздо выше, чем в Одесской обладминистрации» — прояснил Владимир Халин.

Владимир Халин также рассказал о неудавшейся попытке выделить участок для строительства здания для архива в 2017 году. Облсовет поддержал предложение о выделении участка земли под архив, было выделено финансирование на проектирование, а также заложено в бюджет 300 миллионов на строительство здания. Но подходящего участка   так и не выделили. Со слов Владимира Халина, было восемь участков, но все они не подходили по требованиям для строительства здания для архива, в тоже время предложения по участкам со стороны архитекторов — отклонялись.

«Самое перспективное в 2017 году было  здание на Куликовом поле — это здание профсоюзов. Оно подходило по всем параметрам. Но его не отдали под архив. Вероятно, сейчас нужно сделать еще одну попытку, еще раз  попробовать настоять¸ чтобы это здание отдали под архив. Но сейчас нужно будет идти весь путь заново«, — пояснил Владимир.

Владимир Халин акцентировал внимание на том, что делить здание между Нацбанком, Минюстом и архивом — невозможно, хотя такие варианты рассматривались, поскольку площади будет недостаточно. То есть 7000 кв. метров, которые Нацбанк выделял для архива — это минимальная площадь для архива. Ведь планируют объединить сразу три архива, помимо этого проводить лекции для учеников и студентов, организовывать выставки.  Согласно расчетов, которые производились архитекторами еще в 2017 году — для архива нужно 10-12 тысяч квадратных метров.

Архивные документы хранятся в недопустимых условиях — грибок уничтожает документы. Помимо этого архив не работает в нормальном режиме, поскольку исследователи, ученые или иные лица не могут получить доступ  к документам, архив практически не работает.

Как дальше будут развиваться события с госархивом — не ясно. Как пояснил Владимир Халин, на данном этапе не известно, будет ли ассоциация архитекторов Одессы и дальше заниматься этим вопросом, ведь договоренности с ОГА касались лишь помещения Нацбанка. Однако у Владимира есть еще один вариант для размещения архива — еще лучшая альтернатива, чем памятник архитектуры, в который сложно осуществить переезд, но этот вариант, он пока оставил в тайне.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: