Фискальная служба напоминает о декларировании доходов за 2018 год

Главное управление ГФС в Одесской области, для обеспечения качественного проведения декларационной кампании 2019 года, обращаясь к жителям региона, напоминает об обязательствах по декларированию доходов за прошедший год и сообщает особенности декларирования доходов для отдельных категорий граждан, в том числе внутренне перемещенных лиц.

Что касается физических лиц — налогоплательщик подает Декларацию за отчетный налоговый период в установленные Кодексом сроки в контролирующий орган по своему налоговому адресу (п.3 р.I Инструкции №859), т.е. по месту проживания физического лица, по которому оно берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе. В случае если налогоплательщик, в соответствии с нормами действующего законодательства, обязан (имеет право) предоставить годовую декларацию, но к тому времени проживает не по месту регистрации (прописки), то эта форма отчетности все равно подается в контролирующий орган по налоговому адресу, т.е. по месту регистрации согласно паспортным данным. Кроме того, если физическое лицо снято с регистрации по одному адресу, но еще не зарегистрировано по другому, то оно все равно должно подавать декларацию в налоговый орган по предыдущему налоговому адресу. Следует отметить, что соответственно ст.4 Закона Украины от 20 октября  2014 года №1706-VII «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» факт внутреннего перемещения подтверждается справкой о взятии на учет внутренне перемещенного лица. При этом, такие лица обязаны информировать контролирующие органы об изменении данных, которые вносятся в учетную карточку, путем представления заявления о внесении изменений в Государственный реестр физических лиц — налогоплательщиков по форме № 5ДР. При предъявлении налогоплательщиком справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица к Заявлению по форме № 5ДР вносится информация относительно адреса регистрации местожительства соответственно паспортного документа лица, и адрес фактического местожительства/пребывания — соответственно информации, указанной в справке. Таким образом, налогоплательщик — внутренне перемещенное лицо, который подал в контролирующий орган по месту фактического проживания/пребывания Заявление по форме № 5ДР и предъявил при этом справку о взятии на учет внутренне перемещенного лица, и декларацию подает в этот контролирующий орган. Однако если такие действия не осуществлены, то декларация подается налогоплательщиком по адресу (местонахождению) контролирующего органа, который был перемещен из временно оккупированной территории.

При этом напоминаем, что налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах подается налогоплательщиками по месту своего налогового адреса одним из таких способов (по выбору):

— лично или уполномоченным на это лицом;

— направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;

— средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов об электронном документообороте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *