Электробусы и велодорожки: о стратегии развития дорожно-транспортной инфраструктуры города

Сегодня, 9 марта, был презентован план развития дорожно-транспортной инфраструктуры города. На следующей сессии городского совета он будет предложен депутатскому корпусу для одобрения.

Поставленные цели направлены на долгосрочную стратегию развития города, а также реализацию текущих задач. Из последних, директор департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Сергей Тетюхин отметил вопрос о безопасности на дороге.

«Мы сейчас сотрудничаем с нашими европейскими партнерами в рамках программы Европейского инвестиционного банка о безопасности дорожного движения. Уже сейчас получаем данные о местах концентрации ДТП, данные с точек, в которых необходимо принять инженерные решения для того, чтобы предотвратить увеличение количества ДТП», — рассказал Тетюхин.

В числе таких инженерных решений: модернизация пешеходных переходов (создание островков безопасности, световая подсветка и т.д.), установка парковочных столбиков, создание миниколец на перекрестках.

В этом году планируют модернизировать 60 пешеходных переходов – это примерно 20 % от их общего количества в городе.

Так как одной из частых причин ДТП является превышение скорости движения, презентованным планом предлагается использовать уже существующие инженерные решения такие, как «берлинская подушка», которая считается эффективней обычного «лежачего полицейского».

По словам мэра города Геннадия Труханова, в городе планируют увеличить количество камер на дорогах, которые в частности еще и отслеживают скорость движения.

Что касается парковок, Сергей Тетюхин отметил:

«Мы планируем начать в центре города пилотный проект который включит в себя 15 муниципальных смарт-парковочных площадок, с возможностью электрической зарядки и контроля через мобильное приложение».

Согласно концепту запланировано нанесение разметки для велодорожек на ряде улиц. Синим цветом отмечены первоочередные задачи.

По словам Сергея Тетюхина на данный момент обновлено около 80 % троллейбусного парка. В 2021 году планируется собрать еще 10 трамвайных вагонов, их которых три – трехсекционные Одиссей МАХ. Также планируется закупка 13 низкопольных трамваев за счет средств Европейского инвестиционного банка.

«Также мы планируем, возможно, первыми в Украине, начать закупку электробусов, чтобы это стало частью нашего общественного транспорта. И подготовить документы на закупку еще 30 электробусов за деньги ЕИБ»,
— рассказал Тетюхин.

Стратегия развития также предполагает внедрение цифровых и ИТ технологий, которые позволят прогнозировать ситуации на дороге при внесении изменений в инфраструктуре.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: