Экспедиция в Аккерманскую крепость. Что было обнаружено?

Участники археологической экспедиции, которые сейчас раскапывают участок в  Белгород-Днестровской крепости, обнаружили сохранившийся до наших дней бумажный тумар или религиозный талисман. Как заявил один из участников экспедиции — доктор исторических наук Андрей Красножон- талисману минимум 300 лет.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Бумага сохранилась превосходно, что превращает находку в уникальную. Особенно на этом памятнике. Условием сохранности предмета послужило как качество материала, из которого он сделан, так и свойства грунта. Полностью развернуть амулет и прочесть текст еще предстоит, но уже сейчас можно видеть арабскую фразу: «Написано от страха [перед Аллахом?]…» и три цифры: 007 (велик соблазн видеть в них фрагмент даты по хиджре: 1007=1598/99 гг.). В первой половине XVIII в. в Аккермане родился и жил знаменитый турецкий ученый, богослов Мухаммед аль-Аккермани, ставший в последствии кади (судьей) города Мекка. Есть основания предполагать, что Аккерман являлся своего рода центром исламского учения в Северо-Западном Причерноморье указанного столетия. Так что, исторический контекст сделанной находки более чем примечателен», — прокомментировал находку Андрей Красножон.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как сообщал ученый ранее, в июне месяце был завершен первый этап научных исследований в Аккерманской крепости сезона-2020. За полтора месяца георадаром сканировано 5787 кв м древнего памятника на 10 заданных участках, что приравнивается всей раскопанной археологами за 120 лет площади древнегреческой Тиры на прилегающей к крепости территории. Ученый поделился некоторыми выводами:

««Приоткрывая завесу тайны», можно сказать сразу и без сомнений — 90% информации об укреплениях средневекового Белгорода, а также античной Тиры скрыто под землей«.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: