Дезинформация о коронавирусе: фейковые рассылки, беспорядки в Новых Санжарах, раздача листовок в Одессе

Сегодня, 20 февраля, в Украину прилетел самолет с гражданами Украины, которых эвакуировали из города Ухань (Китай), где сейчас эпидемия коронавируса. В поселке Новые Санжары Полтавской области, где украинцы будут находиться 14 дней на обсервации, начались массовые беспорядки. В Полтавскую область направили военных и БТРы. СБУ устанавливает организаторов фейковых рассылок об обнаружении в Украине вируса COVID-19. Также сегодня днем в Одессе возле Свято-Успенского собора православной церкви  раздавали листовки против приема пассажиров самолета с украинскими гражданами.

Как сообщили в пресс-центре МВС Украины, сегодня самолет с эвакуированными гражданами из Китая прилетел в Харьковский аэропорт. Кроме 22 человек — членов экипажа и сопровождающего медицинского персонала, прилетело 72 пассажира. Из-за сильного тумана, самолет совершал дозаправку в аэропорту «Борисполь» в Киеве. Среди пассажиров, которые будут направлены на обсервацию, 45 граждан Украины и 27 иностранцев (граждане Аргентины, Эквадора, Доминиканской Республики, Сальвадора, Коста-Рики, Черногории, Панамы и Израиля). Контроль пассажиров осуществлялся в защитном снаряжении с соблюдением всех норм и правил санитарно-эпидемиологической безопасности в соответствии с Международными медико-санитарными правилами Всемирной организации здравоохранения в уединенной зоне аэропорта. Сообщалось также, что при посадке все пассажиры были здоровы. Нескольких человек не пустили на борт, так как у них присутствовали симптомы заболевания.

Около 7 утра, в поселке Новые Санжары группа местных жителей заблокировала дорогу межрегионального значения. При попытке полицейских разблокировать проезжую часть, некоторые участники акции оказывали сопротивление, возникла краткосрочная потасовка.
«Для пресечения правонарушения сотрудники полиции установили более 10 наиболее агрессивно настроенных людей, разъяснили им юридические последствия совершения противоправных действий и провели превентивные беседы», — сообщают в пресс-центре ГУНП в Полтавской области.

Министр внутренних дел Арсен Аваков прибыл в Новые Санжары и заверил местных жителей, что украинцы, эвакуированные из Китая, полностью здоровы, для предотвращения потенциальных угроз они будут находиться 14 дней в Полтавской области в санатории Национальной гвардии в Новых Санжарах, где будут проходить процедуру обсервации. Никто из местных жителей с ними пересекаться не будет.
«Все эвакуированные из Китая украинцы полностью здоровы. Они 10 дней провели под наблюдением в Китае, прошли две границы китайских врачей и один — наших. У них нет симптомов, речь идет о неинфицированных людей. Проходить процедуру обсервации они будут вместе с медиками, полицейскими и представителями других служб, их сопровождали в самолете», — сказал Арсен Аваков.

Очевидцы и местные СМИ сообщают, что в Полтавской области продолжаются массовые беспорядки, а в город привезли бойцов Национальной Гвардии и БТР.

В департаменте коммуникаций Секретариата Кабинета Министров опубликовали подробную информацию относительно эвакуации украинцев из Уханя и процесса обсервации.

Журналист из Полтавской области Олег Решитило опубликовал видео, где протестующие сообщают о том, что не верят властям, что пассажиры действительно здоровы и опасности нет. Журналист публикует видеозаписи на своей странице в Facebook и освещает ситуацию.

Стоит отметить тот факт, что на протестующих не наблюдаются средства личной защиты – масок или других предметов.

Стало известно, что от имени Минздрава проводилась фейковая рассылка о том, что коронавирус обнаружили в Украине.
«СБУ принимает неотложные меры по установлению обстоятельств рассылки от имени отечественного Министерства здравоохранения писем с фейковых информацией о якобы обнаружении в Украине вируса COVID-19. Уже сейчас можно утверждать, что письмо было разослано с использованием одного из иностранных сервисов почтовых сообщений с подменой адреса отправителя», — сообщают в пресс-центре СБУ.

Сегодня днем, одесситы сообщили, что возле Свято-Успенского собора православной церкви раздавали листовки, в которых сообщалось, что православная громада выступает против того чтобы в Одессу привезли зараженных украинцев.

Позже, в пресс-центре Одесской епархии и приходского совета Свято-Успенского Кафедрального собора опровергли информацию о том, что провокационные листовки, распространяются от имени общины собора.

Премьер-министр Украины сообщил в своем Телеграм-канале, что вылетел в поселок Новые Санжары, где создан оперативный штаб.

Президент Украины Владимир Зеленский также заверил, что все меры безопасности при эвакуации украинцев были соблюдены и призвал оставаться людьми.

«Бактериологической опасности нет. Но есть другая опасность, о которой я хотел бы сказать. Опасность забыть о том, что все мы люди и все мы — украинцы. Каждый из нас. Включая те, кто оказался в Ухане во время эпидемии», — написал Владимир Зеленский в Facebook.«Понимаю: старая политика на протяжении десятков лет сделала привычным делить украинцев на «правильных» и «неправильных». Но эта эпоха закончилась. Мы будем бороться за каждого украинца, который оказался в беде, — где бы он ни находился. Спасать, эвакуировать, обменивать. Украина не будет сдавать своих. Такой будет государственная политика — я это гарантирую. Но такой же должна быть и реакция общества — я на это очень надеюсь».

Не сложно заметить, что обстановку в стране пытаются дестабилизировать. Ответы на вопрос «кто?» и «зачем?» остаются открытыми.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3.5 / 5. 2

Оцените статью

Смотрите так же по этой теме: “Дезинформация о коронавирусе: фейковые рассылки, беспорядки в Новых Санжарах, раздача листовок в Одессе

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: