Что означает приказ об остановке лицензии «Укрзализныци» на перевозку пассажиров?

В канун Нового года, 30 декабря, по результатам внеплановой проверки, которая выявила, что из 116 ранее обнаруженных нарушений «Укрзализныця» устранила только 75, Государственной службой Украины по безопасности на транспорте («Укртрансбезопасность») был выдан приказ о приостановке действия лицензии «Укрзализныци» на перевозку пассажиров. Действие лицензии возобновляется полностью или частично в случае, если «Укрзализныця» предоставит заявления и сведения об устранении оснований, которые послужили причиной для приостановления действия лицензии. Также на ответственное должностное лицо будет наложен штраф. Рассказываем о том, почему так произошло и значит ли это, что компания остановит движение пассажирских поездов?

В июле 2021 года, впервые за пять лет, сотрудники «Укртрансбезопасности» провели плановую проверку соблюдения «Укрзализныцей» лицензионных требований. В первую очередь тех, которые касаются безопасности. По результатам проверки было установлено 116 несоответствий (нарушений), о которых было поставлено в известность тогдашнее руководство компании. По словам заместителя министра инфраструктуры Мустафы Найема, на предложение разработать общий план по исправлению ситуации «Укртрансбезопастности» ответили формальным письмом-отпиской. После смены руководства «Укрзализныци» началась подготовка к новой внеплановой проверке с целью установить реальную ситуацию.

Когда вступает в силу приказ?

Согласно распоряжению, все обнаруженные несоответствия «Укрзализныця» должна была устранить в срок до 1 декабря 2021 года. Внеплановая проверка, которая осуществлялась сотрудниками «Укртрансбезопасности» в период с 13 по 24 декабря показала, что из 116 нарушений было исправлено только 75. В этой связи «Укртрансбезопастность», согласно Закону Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», выдает приказ № 1044 от 30.12.2021 г., который предполагает остановку действия лицензии «Укрзализныци» на перевозку пассажиров и опасных грузов. Приказ должен вступить в силу через 10 рабочих дней после его принятия, то есть 17 января.

Поезда перестанут ходить?

Проверка соблюдения лицензионных требований — это стандартная процедура, предусматривающая в случае обнаружения ряда нарушений вынесение соответствующего решения по приостановлению действия лицензии. «Как вы понимаете, проверка проходила заранее. И все время, пока она продолжалась, команда Министерства инфраструктуры, «Укртрансбезопасности» и «Укрзализныци» совместно работали над устранением нарушений. Конечно, нарушения будут исправлены, и никто железную дорогу останавливать не собирается», — объясняет Мустафа Найем. По его словам, результаты внеплановой проверки показали ряд нарушений, которые не исправлялись годами, что и явилось основанием для соответствующего приказа. Он вступает в силу только в случае, если нарушения не будут исправлены. Фактически, это предупреждение о возможной отмене лицензии, а не сама отмена.

Что говорят в «Укрзализныце» и Министерстве инфраструктуры?

В «Укрзализныце» отмечают, что останавливать перевозки не планируют. «Пассажирские перевозки будут продолжаться. «Укртрансбезопасность» имеет ряд замечаний, которые «Укрзализныця» в четкие сроки устранит, чтобы обеспечить максимальные стандарты безопасности для наших пассажиров. Следовательно, все могут спокойно планировать свои железнодорожные путешествия». В Министерстве инфраструктуры также говорят о том, что сейчас «Укртрансбезопасность» и «Укрзализныця» вместе работают над исправлением этой проблемы.

Источник: Центр транспортных стратегий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: