Анорексия у детей: причины, симптомы и тенденции. Мнение специалистов

Вчера в СМИ появилась трагическая новость: в Одессе от истощения умерла 12-летняя девочка, у которой ранее диагностировали анорексию.

По словам главврача детской городской больницы №3 Елены Артемовой, от истощения у школьницы были повреждены абсолютно все внутренние органы, а вес составлял всего 28 кг. Ребенок поступил в больницу в состоянии кахексии (сильного истощения): без сознания, с пульсом 20 уд/мин, температурой тела 35,2°C и низкой сатурацией легких. Врачи 19 часов пытались реанимировать девочку, но из-за тяжелых нарушений в организме спасти ее не удалось.

Известно, что ребенок воспитывался в благополучной семье. Бабушка, которая приехала с ней в больницу, рассказала, что буквально пару месяцев назад девочка весила 55 кг. Родители ребенка приехали в больницу уже после смерти дочери.

Сведения о смерти ребенка внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст.166 (злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, в отношении которого установлена опека или попечительство) Уголовного кодекса Украины.

Специалисты утверждают, что в 95% случаев анорексия у детей является следствием психологического дискомфорта. Проблема относится к психиатрическим диагнозам. Мы связались с несколькими психологами, чтобы узнать, почему дети начинают морить себя голодом и чаще всего ради достижения, как им кажется, идеального тела.

Системный, семейный психолог, психотерапевт Светлана Владимировна Рожко:

«За всю практику подобных обращений у меня было не много. По ним тяжело сделать остаточные выводы но, в общем-то, все случаи были связаны либо с отношениями с матерью либо  с завышенными требованиями от семьи. Механизм напрямую связан с  перфекционизмом. Это отсутствие права на отдых, права не быть идеальным, права прислушиваться к себе. И все это  для достижения цели любой ценой. В итоге все выливается в такие последствия. Ребенок перестает прислушиваться к себе, начинает игнорировать позывы голода, чтобы достичь цели. И приходит это все к тому, что у ребенка пропадает чувство голода либо его начинает тошнить. Как будто пропадает чувствительность к телу, к физиологическим потребностям.

Родители, как правило, занимают такую позицию в тех случаях, когда им пришлось рано взрослеть и добиваться много в жизни самим. Им кажется, что таким образом они ребенка стимулируют к тому, чтобы эти достижения легче достигались и ребенок был бы конкурентоспособен. Но в итоге получается так, что такие рекомендации действительно работают в нашем обществе, но только для взрослых людей. Когда такое говорится ребенку или подростку, без права на то, чтобы подвергнуть такое послание критике, то в итоге его психика еще не готова с этим всем справляться. Взрослый справится, ребенок – нет. Вот и появляется психосоматика».

В Украине официальной статистики анорексии нет. Сообщает bbc. Но, как отмечает заведующая детского отделения Винницкой областной психоневрологической больницы Анастасия Свинарчук, количество обращений с каждым годом растет. На десять пациенток-девушек обычно 1-2 парня.

Такую статистику подтверждает эксперт по семейным и родительско-детским отношениям , позитивный психолог Ирина Николаевна Кислицкая. По ее словам, примерно 90% подростков, страдающих анорексией — молодые девушки от 12 до 16 лет. А тенденцию к росту она связывает с тем, что сегодня большое количество СМИ транслирует информацию навязывающую, стандарты красоты и идеального тела.

«Важно избегать оценочных суждений в отношении детей и подростков, потому что они их ранят и могут быть неправильно восприняты. При этом, их важно хвалить, если они этого заслуживают. Тогда человек начнет ценить себя, и не будет зависеть от мнения окружающих. А это очень важно»,-  говорит Ирина Кислицкая.

Врачи говорят, что при тревожных симптомах у ребенка, необходимо сразу же обращаться к специалистам, так как любое расстройство легче вылечить на ранних стадиях. В случае с анорексией, всегда предполагается работа с несколькими специалистами, прежде всего – это психолог или психотерапевт и диетолог.

Тревожными сигналами появления психосамотического расстройства и нарушения пищевых привычек являются:
— чрезмерная озабоченность внешним видом своего тела;
— частые разговоры и увлеченность диетами, подсчетом калорий;
— эмоциональные всплески связанные с неудовлетворенностью своим телом.
— желание есть в одиночку;
— навязчивые ритуалы, связанные с едой;
— посещение туалета после приема пищи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: