Нацбанк с 10 мая ввел изменения касательно расчетов за границей и сделок по продаже и покупке валюты

Национальный банк Украины сообщает о том, что с 10 мая 2022 года вступит в силу ряд изменений.

В частности, банк сможет проводить операции с Национальным банком по покупке и продаже иностранной валюты при определенных условиях.

«НБУ дальше уточняет валютные ограничения, чтобы минимизировать возможности непродуктивного оттока капитала из страны и дать возможность гражданам удовлетворять собственные потребности, а экономике – восстанавливаться». Так, с 10 мая 2022 года изменения коснуться следующих вопросов:

трансграничные переводы.

Иностранным инвесторам разрешено переводить за границу средства, которые будут получены после 1 апреля 2023 в связи с проведенной выплатой погашения или уплатой дохода по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины согласно условиям их размещения. Практическая реализация этой нормы будет способствовать повышению заинтересованности нерезидентов в покупке ОВГЗ, в том числе на средства, полученные от плановых погашений и выплат дохода.

Также Национальный банк разрешил производить переводы за границу с целью выплаты алиментов;

расчеты за границей.

Временно запрещены расчеты за рубежом с целью покупки ценных бумаг, акций, облигаций и оплаты брокерских услуг по этим операциям, осуществляемым с использованием карт, эмитированных украинскими банками.

«Соответствующие изменения направлены на ограничение непродуктивного оттока капитала и защиту международных резервов Украины. Обращаем внимание, что изменения не касаются использования платежных карт за рубежом и в Украине для расчетов с целью оплаты стоимости любых других товаров, работ и услуг. Они и дальше могут осуществляться без ограничений», — отмечает НБУ;

сделки НБУ по продаже и покупке валюты.

Национальный банк прекращает проведение ежедневных безналичных сделок по купле-продаже валюты в евро и будет проводить такие операции исключительно в долларах США.

Они будут осуществляться как на условиях «тод» (в обычном режиме), так и на условиях «том» (только для удовлетворения потребностей обороны).

Напомним, что до начала полномасштабного нападения россии на Украину центробанк проводил операции по купле-продаже валюты с банками только в долларах США.

Также определено, что банк сможет проводить операции с Национальным банком по покупке и продаже иностранной валюты в случае, если в течение 10 календарных дней, предшествующих дню обращения к НБУ, он ни разу не нарушал лимит общей длинной открытой валютной позиции.

Кроме того, Национальный банк унормировал ряд других вопросов, в частности, разрешил гражданам продавать банковские металлы с физической поставкой или без физической поставки банкам. Приведенные изменения внесены постановлением Правления Национального банка Украины от 9 мая 2022 г. № 96 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 24 февраля 2022 г. № 18», которое вступает в силу с 10 мая 2022 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: