Темная сторона выборов в одесском ВУЗе

Вчера, 22 сентября, в Государственном университете интеллектуальных технологий и связи (бывшая Академия связи) прошли выборы ректора. В них принимали участие 328 преподавателей и научных сотрудников, 43 административных работника и 66 студентов.

Победителем стал Александр Назаренко, который с марта находился на должности и.о. ректора ГУИТС. Как сообщили в пресс-центре университета, Александр Назаренко набрал 51,7% голосов, получив поддержку 226 участников голосования. На должность ректора баллотировались еще два кандидата: доктор технических наук, профессор Ирина Стрилковская (набравшая 23,6%  — 103 голоса) и доктор политических наук, профессор Алла Силенко (13,7% — 60 голосов).

Алла Силенко рассказала нашему корреспонденту о том, что происходило после слияния ВУЗов. Ранее, Алла Силенко работала в Академии связи проректором (стаж 26 лет), последние два года она является профессором Одесского государственного экологического университета. Стоит отметить, что ранее мы  трижды запрашивали комментарий в администрации университета о грядущих выборах, однако нам его так и не предоставили.

Александр Назаренко

Напомним, что в прошлом году произошло слияние двух одесских ВУЗов: Одесской государственной академии технического регулирования и качества и Одесской национальной академии связи имени А.С. Попова. Было создано новое учебное учреждение – Государственный университет интеллектуальных технологий и связи. Затем, в марте этого года Министерство науки и образования назначило нового исполняющего обязанности ректора Александра Назаренко, который в тот момент не работал ни в одном из этих ВУЗов. По словам Аллы Силенко, ранее он был преподавателем на кафедре физики в Академии им. Попова, а последние 4 года не работал в системе образования и вел предпринимательскую деятельность на промрынке «7км». Выборы на должность ректора были назначены на 12 мая.

«Человек, который баллотируется в ректоры, получает административный ресурс и всю эту систему начинает настраивать под себя. За неделю до выборов — 12 мая – Александр Назаренко издает приказ об инициировании переноса выборов. МОН его поддерживает и выборы назначают на 22 сентября», — рассказала Алла Силенко.

По словам Аллы Силенко, бывший ректор пытался оспорить свое увольнение, потому что в тот момент он находился на больничном. Однако на первом заседании суда он отказался от своего иска из-за того, что в отношении него было открыто несколько уголовных дел.

Алла Силенко говорит, что в отношении нее подали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, так как она рассказывает в социальных сетях о том, что происходит в ГУИТС, а также совершали информационные «выбросы» недостоверной информации о ней в сети Интернет.

Еще один кандидат — доктор технических наук, профессор Ирина Стрилковская работа в ГУИТС директором института Учебно-научных инфокоммуникаций и программной инженерии. В августе она была уволена.

«Назаренко ее сразу предупредил, что если она не снимет свою кандидатуру, то ее институт будет расформирован. Она отказалась, и он расформировал – сделал из института два факультета. Она осталась на должности директора до 14 сентября. Но приказом от 19 августа он ее уволил, объявив ей сперва один выговор, а потом второй. У человека много наград и премий, а тут вдруг она стала ужасным сотрудником. Он ей дал два задания, которые нельзя было выполнить за тот срок, который он установил в приказах и уволил ее», — рассказала Алла Силенко.

По словам Аллы Силенко из университета уволились многие преподаватели, а на людей, которые с чем-то не согласны, со стороны администрации начинается давление. Все происходящее влияет на учебный процесс. Известно, что более 30-ти студентов забрали свои документы из ВУЗа.

О том, какая будет дальнейшая деятельность ГУИТСа и сможет ли он держать достойный уровень высшего учебного заведения приходится только догадываться. Начало получилось громким и скандальным.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: