Ситуация на Одесском припортовом заводе стабилизировалась. Однако сколько еще будет попыток захватить завод?

Одесский припортовый завод (ОПЗ, Одесская область) — крупный производитель аммиака и карбамида заявил о попытке рейдерского захвата предприятия, и просит Президента Владимира Зеленского не допустить этого.

СМИ, опубликовавшие данную информацию в 10-х числах августа, сослались на пост в  Facebook первого заместителя директора ОПЗ Николая Щурикова, к которому также было прикреплено письмо трудового коллектива ОПЗ с обращением к Президенту Зеленскому. В письме сообщается о том, что коллективу ОПЗ стали известны факты, которые свидетельствуют о наличии сговора в правительстве премьер-министра Владимира Гройсмана с целью рейдерского захвата. А именно, через  Фонд государственного имущества (ФГИ) сменить руководство завода для дальнейшего саботирования работы предприятия:

«Господин Президент, просим вас не допустить рейдерского изменения руководства и дальнейший рейдерский захват ОПЗ в последние дни работы старого Кабмина», — подытожили в письме.

 

Коллектив ОПЗ выразил готовность ехать в Киев, чтобы не допустить смены руководства. Напоминаем, что ОПЗ более года не работал, производственные мощности простаивали по причине отсутствия сырья. Интерес к заводу снова возник в тот момент времени, когда завод возобновил работу.

История деятельности ОПЗ насчитывает множество скандалов, связанных с руководством предприятия, их обвиняли в коррупции; в множественных попытках приватизации завода. ОПЗ пытаются приватизировать с 1993 г, но первая попытка состоялась лишь в 2009 году, однако безрезультатно. Поскольку  тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко отменила результаты тендера, заподозрив организаторов и покупателей в сговоре.

О необходимости приватизации ОПЗ снова серьезно заговорили после смены власти в 2014-м. В 2015 году была предпринята очередная попытка приватизации ОПЗ, однако она не состоялась. Руководителей ОПЗ подозревали  в растрате средств предприятия в крупных размерах. В то же время Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) заподозрили в том, что они якобы действуют в интересах председателя Одесской областной госадминистрации Михаила Саакашвили и хотят сорвать приватизацию припортового завода, поскольку САП и НАБУ взялись за аресты на ОПЗ незадолго до окончания конкурса по приватизации Одесского припортового завода. В результате конкурс по приватизации ОПЗ так и не состоялся, поскольку потенциальные инвесторы не подали ни одной заявки на участие.

Как известно, Владимир Зеленский объявил о продолжении курса на большую приватизацию. Но где же та грань, когда приватизация действительно идет на пользу предприятию,  то есть его развитию, и тем, когда подобные механизмы используются для  разграбления предприятий?

Редакция газеты «Общественный прибой» обратилась к председателю Федерации профсоюзов Одесской области Буратынскому Вячеславу Васильевичу, чтобы прояснить ситуацию с ОПЗ.

Какова на данный момент ситуация на ОПЗ?

-Предприятие долгое  время не работало, а сейчас возобновляет деятельность – вся проблема заключалась в поставке газа. Хотя я считаю, что наше государство относится без должного уважения к таким крупным промышленным предприятиям, которые дают рабочие места. На  сегодняшний день на заводе работает порядком 1800 сотрудников. Заработная плата сотрудников завода составляет порядком 8000 грн., хотя она была гораздо выше до закрытия завода и составляла 10 000 грн. Очень много специалистов за время простоя с завода уволились и уехали. Вербовщики из Азии, европейских стран стояли около завода, и предлагали работу нашим специалистам. А специалисты на заводе работали действительно квалифицированные.

Так, как относится наше государство к промышленному производству – это позор. Гордится тем, что мы продали помидоры или яблоки или еще что-то, конечно можно, но главный потенциал страны – это промышленное производство.

Причиной, почему останавливался Одесский припортовый завод, я считаю  политическую недальновидность наших политиков – это первое. Второе, достаточно большое количество групп и физических лиц, которые хотели просто «по дешёвке» его выкупить. Не секрет, что существует целый ряд крупных промышленных предприятий и не только предприятий, заинтересованных в территории завода и его причалах. В первую очередь, это те, кто расположен рядом с заводом, не могу называть конкретные наименования, поскольку не располагаю доказательствами.

Относительно ситуации, которая спровоцировала недовольство трудового коллектива на ОПЗ. Действительно состоялось заседание кабинета Министров, где хотели назначить нового директора, но трудовой коллектив поддержал действующего директора. Я не могу сказать, что нынешний директор «идеальный», но он много лет работает на заводе, много сделал для завода, работал в тяжелое время для завода.

Почему трудовой коллектив защищает нынешнее руководство? Потому что считает, что директор, которого хочет навязать Кабмин, выполняя заказ различных структур,  просто обанкротит предприятие и его «порежут на металлолом», а территорию, скорее всего, заберут себе те, кто заинтересован. Почему я так думаю? Потому что не хотят они  поддерживать промышленное производство. На сегодняшний день ситуация на заводе  успокоилась. А трудовой коллектив был готов ехать в Киев, проводить  акции протеста и они бы поехали. На сегодняшний день этот вопрос, вроде бы с повестки дня снят. Предприятие работает, хотя пока не в полную мощность. Зарплату начали выплачивать, люди начали возвращаться на рабочие места.

Напоминаю, что безработица в нашей стране очень высокая, и она не падает. Нас  убеждают, что идет рост промышленного производства, но я вам скажу, что это не соответствует действительности. Вам любой экономист скажет, что 1%-2 % — это погрешность.  Экономика Украины находится  в стадии стагнации. Почему такое большое количество граждан проголосовало за нового Президента? Надеются, что он человек неординарный и будет восстанавливать в первую очередь промышленное производство, за счет чего поступят денежные средства в бюджет государства и страна начнет развиваться. Мы живем за счет кредитов, а эти кредиты нужно будет отдавать. Кто их будет отдавать? Мы и будем отдавать, наши дети, наши внуки.

Государственная политика возобновила курс на большую приватизацию, но как же определить грань межу той приватизацией, которая идет на благо предприятиям и государству и той, которая приводит к уничтожению предприятий?

  • Теоретически правильно говорят, но не исследуется политика приватизации в развитых странах, в той же Америке, Англии, где довольно значительный государственный сектор – это первое. Я тоже поддерживаю капиталистический строй – деваться некуда, хотя во многих вещах он мне не нравится. Мне не нравится безработица, отсутствие заботы о людях, массовая миграция из Украины. Если раньше наши работодатели говорили,  что миграция их не пугает, поскольку рабочей силы было достаточно и каждому можно было найти замену. Они считали, что таким образом будет только уменьшаться стоимость рабочей силы.   На сегодняшний день дошли до того, что работодатели «дрожат» за специалистов,  за квалифицированных слесарей, токарей и так далее.  Они понимают, что если они уволятся, то заменить их некем.

Я надеюсь на нового президента, на новый Кабинет Министров, которые задумаются над этим.  Потому что долги нужно будет отдавать и жить все время за счет кредитов не получится. Нашей власти нужно просто сказать правду населению, в каком состоянии  находится экономика. Для нынешнего президента сложилась уникальная возможность — можно сказать  правду – как есть на самом деле и сколько нужно будет времени для того, чтобы исправить ситуацию».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: