Пожар на Троицкой: одесситы считают дело в отношении Андрея Хаецкого сфальсифицированным

28 мая в 11:00 у здания Одесского апелляционного суда состоится акция протеста в защиту  Андрея Хаецкого, которого отправили в СИЗО из-за подозрения по делу о пожаре в здании на Троицкой, 25.

Напомним, что 22 мая в пресс-центре прокуратуры сообщили, что бывшего заместителя директора по административно-хозяйственной работе в колледже на Троицкой, который, по словам прокуратуры, скрывался от следствия, взяли под стражу. Как выяснилось,  бывшим замом является  одесский поэт Андрей Хаецкий. Факт его ареста возмутил общественность.  Теперь одесситы собираются выйти на акцию протеста в защиту Хаецкого, так как считают, что дело в отношении него сфальсифицировано. К тому же, стало известно, что в отношении Хаецкого уже составили обвинительный акт. Об этом нашему корреспонденту сообщил общественник и друг Андрея Лучезар Панфилов.

Мы обратились к адвокату Андея Хаецого – Юлии Токаевой, чтобы разобраться в этой ситуации.

Андрея Хаецкого подозревают в нарушении установленных законодательством требований пожарной безопасности, в результате чего возник пожар, повлекший гибель людей, а также имущественный ущерб в особо крупном размере (ч. 2 ст. 270 УК Украины). Как отметила Юлия Токаева, Андрей, находясь на должности, не был ответственным за пожарную безопасность колледжа. Согласно материалам дела ответственным лицом является завхоз Фомич Татьяна. Этот факт также подтвердил судья во время заседания.

К тому же, человек, который принял дела после ухода Хаецкого – Татьяна Соловей проходит по делу, как свидетель. Адвокат отметила, что по логике следователя Прокопова Александра, Соловей тогда тоже должна быть ответственным лицом, но она почему-то проходит по делу свидетелем.

Больше всего общественность возмутил тот факт, что Андрею Хаецкому единственному из фигурантов избрали меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. Напомним, что завхоз Татьяну Фомич, директора колледжа Любовь Кочергу и экс-главу ГСЧС в Одесской области Виктора Федорчака суд отправил под ночной домашний арест. Отвечая на вопрос «почему так?» Юлия Токаева ответила, что есть две версии: официальная и неофициальная. Согласно официальной причине — Хаецкий скрывался от следствия.
«Неофициальная причина в том, что мы не захотели «договариваться». Вот и все», — рассказала адвокат.

Что касается официального заявления о том, что Хаецкий скрывался от следствия. Токаева пояснила, что на имя Андрея пришло три повестки на адрес, где он не проживал, что было известно органам досудебного расследования. Две повестки были на одну и ту же дату 10.03 и приглашали в качестве свидетеля, а третья – вообще без даты. К тому же, сейчас Хаецкий работает в организации при департаменте образования и науки Одесской областной государственной администрации, поэтому найти его не составляет никакого труда.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: