Коррупция в Одесском противотуберкулёзном диспансере №3?

Коррупция как социальное явление проникла в различные институты и структуры власти, в том числе и те, которые, по идее, должны искоренять и бороться с ней. Вероятно, в скором будущем что-то изменится, ведь в данном направлении работают на законодательном уровне. Например, представлен законопроект, который стимулирует сознательных граждан сообщать о взятках и коррупционных схемах, а за это они будут поощряться финансово, а именно 10% от суммы взятки.

В рамках данной тематики, хотелось бы представить читателю материал, который, вероятно, станет предпосылкой для разбирательства правоохранительных органов. Речь пойдет  о враче противотуберкулёзного Диспансера №3 г. Одессы Чечельницкой Александры Валерьевны и бывшем директоре санатория «Куяльник» Пагосяне.

Данное расследование началась 03.07.2019 года, когда бывший директор санатория «Куяльник» Погосян Араик лично в прямом эфире телеканала «ДУМСКАЯ» заявил, что заболел туберкулезом. Данный диагноз вызвал сомнения, поскольку Пагосян находился на больничном уже три месяца и речи о туберкулезе ранее не шло. Как известно, когда человек заболевает и находится на больничном, то ему назначаются различные анализы, обследования, а когда же человек находится на больничном уже в течение трех месяцев, то, безусловно, как минимум он должен был пройти флюорографию. В таком случае, крайне странно, что туберкулез не был диагностирован сразу, а только спустя три месяца. Что это: халатность врачей, некомпетентность, намеренный сговор или же болезнь возникла лишь потому, что это нужно было Пагосяну?

Данная история не вызвала бы столь пристальное внимание, если бы не та ситуация, которая сложилась на тот момент времени вокруг Пагосяна. Дело в том, что бывший директор санатория «Куяльник» ушел на больничный тогда, когда его должны были уволить. То есть нахождение на больничном, спасало Пагосяна от увольнения. Если это действительно так и есть и заболевание вымышленное, то возникает следующий вопрос: кто же преступил клятву Гиппократа и поставил ему такой диагноз? Безусловно, как вы понимаете, данные услуги не предоставляются просто так, хотя, вероятно,  существуют и другие механизмы, позволяющие незаконно заработать на данной схеме.

Дело в том, что для больных туберкулезом государство выделяет дорогостоящие лекарства. И, безусловно, если ставится диагноз туберкулез, а человек на самом деле не больной, то для врача предоставляется возможность эти лекарства продать, а вырученные деньги, безусловно, как вы понимаете, не пойдут в кассу медучреждения.

Почему Погосян выбрал именно туберкулез, чтобы находится на больничном? Все очень просто, дело в том, что при таком заболевании, человек может находиться на больничном шесть месяцев. Что невозможно при других каких-либо заболеваниях, поскольку время лечение гораздо короче. Таким образом, Пагосян получал возможность отсрочить свое увольнение, а врач Чечельницкая Александра Валерьевна сможет продавать «налево» дорогостоящие лекарства, которые закупаются для Погосяна за счет государства. К слову из государственного бюджета выделяется ежегодно на медикаменты для больных туберкулезом в размере более 637 млн гривен. По статистике на учете состоит порядка 34 тыс. человек, получается, что на каждого государство выделяет 18 735 грн.

Согласно с медицинскими протоколами для того, чтобы находиться на больничном с диагнозом туберкулез необходимо сделать флюорографический снимок легких и бактериоскопические и генно-молекулярные исследования. На основании этого, если подтверждается заболевание, то центральная комиссия при облсовете вносит в единый реестр по учету больных.

Погосяна внесли в реестр больных туберкулезом 24.06.2019 г. на основании снимка легких, а бактериоскопические анализы, вернее их данные появились позже. Следовательно, оснований для внесения Пагосяна в реестр не было, но по какой-то причине его фамилия оказалась в реестре. В данном случае можно высказать лишь предположения, что в данной коррупционной схеме участвовали и представители врачебно-консультативной комиссии областного диспансера и в нарушение установленной процедуры внесла его в реестр. Либо же они просто были каким-то образом введены в заблуждение. По информации определенных лиц, которые имеют непосредственное отношение к Чечельницкой А.В., за эти махинации она получила от Погосяна 37500 грн.

Данный материал, вероятно, заинтересует соответствующие органы и, если действительно имела место коррупционная схема, то виновные понесут заслуженное наказание. Если, же Пагосян действительно был болен, то настораживает тот факт,  что он  общался с большим количеством людей в санатории, а это может привести к трагическим последствиям для других людей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: