Памяти выдающихся одесситов, воспитанников Петра Столярского: Ойстрах и Гелельс

Один из самых известных в мире педагогов Петр Соломонович Столярский оставил после себя великое наследие и воспитал плеяду достойных своего учителя музыкантов. Сегодня речь пойдет о двух его воспитанниках – скрипачах Давиде Ойстрахе и Елизавете Гилельс. Музыканты родились в один день, 30 сентября, но с разницей в 11 лет.

Давид Федорович Ойстрах (1908-1974)

Символическое совпадение – в сентябре 1913 года, когда пятилетний Ойстрах извлек первые звуки на своей “восьмушке”, при содействии С. Рахманинова была открыта Одесская консерватория. Сам Давид Федорович вспоминал, что П.С. Столярский с нетерпением ждал его пятилетия, чтобы сделать из него скрипача, предвидя в нем незаурядные возможности. И ученик всю жизнь был предан своему учителю, даже после переезда в Москву в 1928 году не поддавшись соблазну дальнейшего обучения в знаменитой Московской консерватории, в которой преподавали известнейшие педагоги.

Мировую известность Давиду Ойстраху принесла победа на Конкурсе имени Изаи в Брюсселе в 1937 году. Искренний открытый характер, юношеская непосредственность и симпатия проявились у Ойстраха в неповторимом стиле звучания инструмента, голос которого вскоре был узнаваем и ценим его почитателями во всех уголках нашей планеты.

В 1942 году он с женой, сыном и матерью были эвакуированы из Москвы в Свердловск. В годы войны музыкант активно участвовал в военно-шефской работе, выступал как солист на мобилизационных пунктах, в госпиталях, в блокадном Ленинграде, перед моряками Северного флота. После войны начал активную концертную деятельность, выступая с концертами во многих странах мира.

Давид Ойстрах преподавал в Московской консерватории и был бессменным председателем жюри в номинации «скрипка» на первых пяти Международных конкурсах им. П. Чайковского. Его сын Игорь тоже стал скрипачом. Он был студентом и аспирантом отца в Московской консерватории. Отец и сын нередко выступали дуэтом.

Ко всему прочему, Ойстрах был довольно сильным шахматистом, в своё время большой интерес общественности вызвал его матч с Сергеем Прокофьевым в Москве в 1937 году, в котором одессит одержал победу.

Давид Ойстрах умер от сердечного приступа 24 октября 1974 года в Амстердаме через несколько часов после очередного концерта. В 2003 году, к 95-летию Маэстро, музыкальная общественность Одессы, объединившись в Миссию Д. Ойстраха и С. Рихтера, организовала фестиваль “Ойстрах-Ассамблеи”, в рамках которого на общественные пожертвования была открыта мемориальная доска на доме, где родился Д.Ф. Ойстрах (ул. И. Бунина, 24).

Елизавета Григорьевна Гилельс (1919 — 2008)

Елизавета родилась на Молдаванке в семье уроженца Вильны. Её отец был бухгалтером на сахарной фабрике, мать занималась воспитанием детей и домашним хозяйством, супруги имели детей от предыдущих браков и жили в скромной квартире.

Елизавета Гилельс начала учиться искусству музыки в 6 лет у Петра Соломоновича Столярского, а позже у Абрама Ямпольского в Москве. В самом начале творческой карьеры играла в дуэте с братом пианистом Эмилем Гилельсом.

В скрипичном конкурсе Изаи в Брюсселе, который прославил Ойстраха на весь мир, Елизаветта Гилельс заняла почетное третье место, что стало ее высшим достижением. Критики отмечали необычайную легкость и виртуозность ее исполнения, безупречный вкус в сочетании с одухотворенностью, волей и ярким темпераментом.

Елизавета Гилельс в 1949 году вышла замуж за Леонида Когана, имя которого было известно лишь узкому кругу профессионалов. Но она, увидев в молодом скрипаче гениальное дарование, приняла решение посвятить себя мужу и семье, отказавшись от собственной карьеры. Она продолжала концертировать, занималась преподаванием, но сознательно ушла в тень завоевывающего мир Леонида Когана. У них было двое детей — Павел и Нина, чей скрипичный дуэт нередко восхищал публику.

Елизавета Гилельс добилась больших успехов в педагогике, сохраняя традиции своего учителя Столярского. С 1966 года она преподавала в Московской консерватории. Создала сборник «Ежедневные упражнения скрипача», который стал одним из самых популярных скрипичных пособий в мире. Среди ее учеников — Илья Груберт, Илья Калер, Стефан Якив, Саша Рождественский.

После ухода из жизни в 1982 году Леонида Когана, она занималась его огромным наследием, выпускала книги, фильмы, антологии записей. Ее не стало 14 марта 2008 года. «Яркая личность, добрейший, кристальной честности человек. Она притягивала людей, облагораживала всех, кто находился рядом с ней», — так ее вспоминают близкие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: