Любил Одессу и восстановил ее из пепла: памяти выдающегося архитектора

Тому облику, который сегодня имеет исторический центр Одессы, во многом мы обязаны Генриху Владимировичу Топузу. Именно он был среди тех архитекторов и реставраторов, которые восстанавливали город после войны. Генрих Топуз известен своими зданиями, памятниками, улицами, проспектами и площадями. Сегодня исполняется 105 лет со дня его рождения.

Родился Генрих Топуз 10 сентября 1916 года в доме №97 по ул. Большая Арнаутская, в семье инженера-строителя и талантливого художника Владимира Леонтьевича Топуза. Формированию Генриха, как художника и архитектора, безусловно способствовала, прежде всего, творческая атмосфера в доме родителей. А затем и ранее обучение в частной художественной школе профессора живописи Юлия Рафаиловича Бершадского — ученика И.Е.Репина, у которого ранее, еще в конце 19в., учился и сам отец Генриха.

С первых дней учебы в школе педагоги начали привлекать Генриха к оформлению стенгазет, вечеров самодеятельности, наглядной и учебной документации. В восемь лет юный художник сделал первые самостоятельные шаги в творчестве и даже начал зарабатывать деньги, оформляя витрины магазинов, клубы, рисуя популярные в те годы стенные газеты и сатирические плакаты, карикатуры, шаржи и портреты. Затем были годы учёбы в ФЗУ строителей и в институте, под руководством выдающихся профессоров и педагогов. Ещё до получения диплома архитектора в 1940 году Генрих, в порядке исключения, был принят в члены Союза архитекторов.

 

В довоенные годы Гених Топуз принимал личное участие в реставрации росписей уникальных фресок и плафонов Оперного театра и Филармонии. В 1940-41 гг. он участвовал в разработке технической документации и рабочих чертежей по реконструкции гостиниц “Лондонская” и “Красная” (ныне «Бристоль»). Под его руководством в начале 1941 года группа архитекторов и художников произвела реставрацию и реконструкцию вестибюля старого вокзала Одесса-Главная. Именно в эти годы были заложены основы его понимания архитектуры как искусства, приобретены навыки высокого мастерства и профессионализма. Особое воздействие на формирование Генриха Владимировича оказали знание, понимание и любовь к архитектуре родного города. Всю свою жизнь он с увлечением рисовал пейзажи достопримечательных уголков старой Одессы, её памятники, мосты, дворики.

Во время войны Генрих Топуз был в эвакуации, медкомиссия признала его как негодного к воинской службе. Вернувшись в освобождённую Одессу, он не узнал свой родной город. Многие центральные улицы зияли развалинами обгоревших домов, а те, что сохранились, были в удручающем состоянии. Катастрофически не хватало жилья возвращающимся домой сотням тысяч одесситов.

В первые послевоенные годы Генрих Топуз восстанавливал и реконструировал, казалось безвозвратно утраченное от разрушительного пожара, историческое здание Горсовета на Думской площади, пострадавшее при бомбёжке здание Дворца моряков, проектировал Музей морского флота, генеральный план селекционно-генетического института, ряд санаторно-курортных учреждений на Даче Ковалевского, Большом Фонтане, Французском бульваре.

Зарисовки послевоенной Одессы Генриха Топуза

Как архитектор-реставратор Генрих Топуз участвовал в работах по восстановлению и сохранению самых известных памятников архитектуры: Воронцовского Дворца с колоннадой, Музея западного и восточного искусства, Литературного музея, Филармонии, Шахского Дворца, Городской публичной библиотеки, Кукольного театра.

По проектам Генриха Топуза построено более полусотни жилых и общественных зданий по всему городу. Самые известные постройки Генриха Топуза – здания Управления китобойной флотилии “Слава” и Проектного института № 3 на углу улиц Дерибасовской и Екатерининской, обком партии (Дом Профсоюзов) и надгробие братской могилы на Куликовом Поле, жилые дома ЧМП по ул. Ришельевской, №№ 7 и 10, мемориальные комплексы “411 батарея” и “Аллея Славы – Памятник неизвестному матросу”, памятник Т.Г. Шевченко, театр Музыкальной комедии и многие другие.

Вершиной своего творчества, самым сложным, интересным и любимым произведением, в котором автору удалось воплотить синтез архитектурного мастерства, художественной выразительности и современных технических средств, Генрих Топуз по праву считал архитектурно-градостроительный ансамбль театра Музыкальной комедии.

После открытия в 1971 году нового Архитектурного факультета ОИСИ более 20 лет Генрих Владимирович участвовал в подготовке молодых специалистов, передавая свои знания и опыт студентам-дипломникам. Скончался архитектор Генрих Владимирович Топуз 29 октября 1999 года на 84-м году жизни.

В одном из последних своих писем другу и коллеге И.М. Безчастнову Генрих Топуз писал: “Я сожалею, что очень мало успел сделать в своей жизни, но ни в коем случае не жалею, что не достиг большего”.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: