Трагедия в Днепре: ГБР рассматривает три версии случившегося

Следователи ДБР на сегодняшний день рассматривают три версии трагедии на Южном машиностроительном заводе в Днепре. Об этом сообщил директор Государственного бюро расследований Алексей Сухачев.

По его словам, основной версией следствия является совершение подозреваемым преступления из-за неуставных отношений.

Также следователи рассматривают версию совершения преступления в связи с психическим заболеванием подозреваемого, его нахождением в физиологическом аффекте.

Третья – совершение преступления по поручению иностранных спецслужб, негосударственных организаций, частных лиц с целью дискредитации системы правоохранительных органов в Украине, дестабилизации правопорядка в стране. В частности, следователями установлен факт посещения подозреваемым Российской Федерации в 2019 году, где он находился 2 недели.

В ходе допроса подозреваемый объяснил, что военную службу в указанной части он приступил в конце октября 2021 года. По его словам, преступление было совершено им на почве неуставных отношений в виде психологического воздействия на него со стороны солдат старшего призыва, которое началось с конца ноября 2021 и продолжалось до момента совершения преступления.

Это выражалось в систематическом пренебрежительном отношении к подозреваемому и травле его через сообщение им командирам о нарушении устава военнослужащими во время несения службы, принуждениями старослужащих к выполнению подозреваемым работ по уборке помещений во время отдыха в составе караула, что приводило к изнурению его организма.

Также подозреваемый объяснил, что непосредственно во время совершения преступления он находился в таком эмоциональном состоянии, как затмение сознания, злобы, что ограничивало его осознание и отчет тем действиям, которые он совершал. Указанные обстоятельства будут проверяться при проведении психолого-психиатрической экспертизы.

При этом подозреваемый опроверг применение к нему физического насилия со стороны других военнослужащих и командиров.

В ходе проведения обследования подозреваемого установлено, что телесных повреждений у него нет, в состоянии алкогольного опьянения не находился.

В тоже время на днях Уполномоченная ВР по правам человека Людмила Денисова совершила мониторинговый визит в Днепровское УПП (№ 4) и проверила условия содержания нацгвардейца Артемия Рябчука в СИЗО при учреждении исполнения наказаний.

«Убедилась, что условия пребывания нацгвардейца на должном уровне. Жалоб на условия содержания и защиту от пыток и жестокого обращения от Артемия не получила», — говорится в сообщении Денисовой.

Напомним, что во время трагических событий в Днепре погибли 5 человек, в том числе женщина-работница завода, еще 5 получили ранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: