Перестрелка в Броварах: возвращаются ли 90-е? Комментарий эксперта-криминалиста, адвоката Александра Саинчина

Вчера, 29 мая, в 7:15 утра в городе Бровары Киевской области 67 человек устроили массовую драку со стрельбой. 28 участников столкновения задержали. Всего было изъято 16 единиц оружия. Об этом сообщили в пресс-центре МВД Украины.

Данный инцидент всколыхнул общественность, так как в сети сразу же появились видеозаписи данного столкновения. К счастью, инцидент закончился без трагических последствий, но трое участников перестрелки попали в больницу.

Известно, что причиной инцидента стал конфликт о разделении рынка между двумя перевозчиками в Киевской области, которые за деньги от нелегальных маршрутов наняли бандитов. Они в стиле 90-х годов, «забили стрелку», а она закончилась стрельбой рано утром в жилом массиве Броваров.

Так как возникшая ситуация вызвала общественный резонанс, мы обратились за комментарием к эксперту-криминалисту, адвокату, профессору и полковнику в отставке — Александру Саинчину.

— Некоторые люди переживают, что страна возвращается в состояние, которое было при 90-х. Может ли такое произойти?

— Вы себе не можете представить, что такое 90-е. То, что произошло в Броварах – это детский сад. В 90-х это вот, как было в Броварах, только выезжали по 300 человек и после себя оставляли 2-3 трупа. А что в Броварах? Ну собрались 70 человек, ну постреляли. Приехали  патрульные, настучали им по голове и разъехались. Да и все. Последствия какие? Никаких. Бровары это ерунда. И понятно, что они пройдут по статье «хулиганство» – оно до 7 лет. Хулиганство с использованием огнестрельного оружия. И оно будет вменяться именно тому, у кого было оружие. Из всех 70 участников, понятно, что не всем предъявят обвинения. А главное, что  в понедельник об этом уже забудут. Бандитский структуры переделят рынок, предоставления услуг по перевозке людей и на этом все.

  • По сути, мы можем говорить, что это проявление того всплеска преступности, которое Вы прогнозировали?

— Вот смотрите, что произошло. Сейчас коронавирус подавил уличную преступность, потому что на улицу вывели национальную гвардию, а это войска. Кстати тоже подчинены МВД — бывший «Беркут». Таким образом, на три месяца уличная преступность и другая насильственная преступность была стабилизирована. Были, конечно, некоторые случаи в апреле месяце связанные с посевной, там разбирались хозяйствующие субъекты, отжимали посевы, урожай, землю и т.д. Но они были единичные. Хотя, это собственно новый вид преступления. Так вот сейчас сняли ограничения. Пошел транспорт. А транспорт – это структуры, которые приносят ежедневно наличку. Проблема у всех, кто занимается, ну скажем, правонарушениями или преступностью – это наличные деньги. Ведь любое движение по счетам будет видно – кому принадлежат, куда перемещаются. Поэтому нужна наличка. Нужно по каждому случаю платить — заправлять топливом, покупать оружие и.д. Вот эти титушки, которые разбирались, их же тоже нужно было в 7 утра куда-то привезти. Ну а по сути, что было? На рынок зашла более мощная компания. Встретились с той, которая уже была, и не нашли общий язык. Это и привело к боевому столкновению. Слава богу, что не пострадали гражданские.

Вчера министр внутренних дел Арсен Аваков в своем официальном комментарии рассказал, что между Броварами и Киевом ежедневно курсирует ряд маршрутных такси. Стоимость билета в среднем — 14 гривен. Это 600000 гривен заработка в день, а за год — около 220 миллионов гривен.

«Было зафиксировано, что одна пуля попала в окно квартиры жилого дома. Именно поэтом мы квалифицируем это событие, как тяжкое преступление совершенное группой лиц. Именно поэтому моя обязанность перед каждым из Вас, каждым членом общества, сделать так, чтобы эти люди сели в тюрьмы. Мне жаль многих из них – это молодые ребята, которые приехали подзаработать 800 гривен из Винницы, из Киева из тех же Броваров. Но другой реакции у нас не будет. Каждый из них будет сидеть в тюрьме», — заверил Аваков.

Из 67 человек, 21 объявили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 (хулиганство) УКУ. Сегодня девятерым участникам конфликта суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права внесения залога.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Смотрите так же по этой теме: “Перестрелка в Броварах: возвращаются ли 90-е? Комментарий эксперта-криминалиста, адвоката Александра Саинчина

  1. Многие подумали что началось и искали в Гугле флаг Кыивськой народной республики.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: