Одесские таможенники снова обнаружили старинное оружие

2 кинжала, 3 боевых топора и 2 кистеня под видом декора «под старину» гражданин Украины пытался отправить в посылках за границу разным адресатам. Помешали его намерениям одесские таможенники.

Все предметы представляют собой археологические находки, которые в результате реставрационных работ потеряли свой первоначальный вид.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Старейшим является сарматский железный цельноцированный кинжал с кольцеобразным навершием (руковьем), датированный экспертами ІІ ст. до н. – II ст. н.е. Еще один кинжал имеет признаки иберийского происхождения и фигурное лезвие, так называемого, римского типа (I ст. до н.э. – I ст. н.э.).

Один из трех боевых топоров отличается усиленным лезвием и относится к скандинавскому типу. По заключению экспертов, ее возраст определен 9-11 ст. Самый молодой — топор-бердыш с длинным древком и лезвием в виде полумесяца, датированный 17 веком. Такие топоры предназначались в основном для борьбы с вражеской конницей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Весьма интересными предметами ударно-дробящего действия являются кистени. Шарообразный кистень относится к так называемой салтовско-маяцкой культуре железных суток (8-10 вв.). Археологическая культура, получившая название от Салтовского могильника и Маяцкого городища, получила распространение на территории современной Харьковской и Донецкой областей.

А кистенем на цепи пользовались наши предки на территории Киевской Руси на протяжении 9-11 веков. В Европе такая разновидность холодного оружия называлась моргенштерном. Они были очень популярны среди военного вооружения многих европейских армий вплоть до середины XV века.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: