Мошенники через фейковые ресурсы украли у украинцев около 100 миллионов гривен

Преступники во время военного положения создали ряд фишинговых веб-ресурсов и смогли неплохо нажиться на доверчивых людях. Мошенников уже задержали, говорят в пресс- службе Киевской городской прокуратуры.

Участники преступной группы создали ряд фейковых вебресурсов, которые по своему внешнему оформлению имитировали официальные правительственные сайты Украины и Европейского Союза. Через эти сайты людям, пострадавшим в результате военных действий на территории Украины, предлагали получить денежную помощь от стран-членов ЕС.

Посетители сайтов при прохождении процедуры авторизации, необходимой для получения выплат, заполняли поле с реквизитами своих банковских карт. Это якобы требовалось для оплаты комиссии за транзакцию при начислении денежной помощи. После этого злоумышленники списывали с банковских карт деньги и распределяли между собой.

В ходе расследования правоохранители установили, что жертвами мошенников стало около 5 тыс. человек – в общей сложности у них украли около 100 млн гривен.

Дома у девяти преступников, причастных к мошеннической схеме, провели обыски и изъяли технику, банковские карты, мобильные телефоны и деньги.  Сейчас работу фишинговых веб-ресурсов заблокировали. Правоохранители продолжают разоблачать всех участников преступной схемы, а также принимают меры по аресту средств на банковских счетах мошенников.

«В преступной деятельности злоумышленники использовали ряд вебсайтов, перечень которых размещен на официальном сайте Киевской городской прокуратуры. В случае, если вы вводили конфиденциальные данные по указанным ссылкам, просим сообщить об этом правоохранительным органам», – говорится в сообщении.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: