2 миллиона гривен взыскали в бюджет с обвиняемого по делу о махинациях с одесским кладбищем: не явился на вручение обвинительного акта

Впервые в рамках расследований НАБУ и САП из-за неявки на вручение обвинительного акта с обвиняемого взыскали около 2 млн грн залога в бюджет. Он является одним из шести участников разоблаченной коррупционной схемы по завладению 131 млн грн средств бюджета Одессы в 2016 году – так называемое дело кладбища Западное в Одессе.

Обвиняемый не явился в САП для вручения обвинительного акта, но и не пришел на судебное заседание без уважительных причин. Следовательно, прокуроры обратились в суд с ходатайством об обращении залога в доход государства, которое ВАКС частично удовлетворил. Также суд применил к обвиняемому принудительный повод и денежное взыскание. Решается вопрос об изменении меры пресечения лицу на содержание под стражей.

Напомним, 28 января 2022 года по материалам досудебного расследования НАБУ прокуроры САП направили в суд обвинительный акт по делу в отношении одесских чиновников и учредителя частной компании, действия которых причинили 131 млн гривен ущерба территориальному обществу Одессы при выкупе зданий и сооружений ООО «Авиакомпания».

По данным САП, в 2016 году Одесский городской совет с целью расширения территории для захоронений на кладбище выкупил у частной компании нежилые сооружения общей площадью более 6 тысяч кв. м, которые располагались на порядка 150 га земли (НАБУ сообщает о 141 га).

По результатам оценки была определена цена недвижимости – более 146 млн. гривен.

Однако экспертиза, проведенная государственным специализированным экспертным учреждением ГНДЭКЦ в рамках расследования НАБУ и САП, установила, что ее выкупная цена на тот момент достигала лишь более 16 млн гривен, то есть фактическая цена была безосновательно завышена в более чем 9 раз.

Данные, на основании которых определили цену в 2016 году, оказались ложными, отмечает НАБУ.

Денежные средства, полученные коммерческой структурой в результате реализации этой схемы, собственники фирмы вывели и легализовали через ряд субъектов хозяйствования.

Расследовать эти факты в октябре 2016 года начала Военная прокуратура, в 2018 году подследственность в уголовном производстве определили за детективами НАБУ.

Действия директора департамента коммунальной собственности Одесского горсовета, главы постоянной комиссии и руководителя юридического департамента Одесского горсовета квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины.

Руководителю и учредителю коммерческой структуры инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191, ч.3 ст.209 УК Украины.

Также о подозрении уведомлены руководитель и учредитель одной из коммерческих компаний, которая была использована для маскировки их преступного происхождения (ч. 3 ст. 209 УК Украины) и оценщик имущества (ч.1 ст.366 УК Украины).

В суд направлен обвинительный акт в отношении 6 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: