Дом-замок дачи Параскева на Французском Бульваре

Дом-замок дачи Параскева — центральное звено усадьбы и шедевр архитектора Пауля Клейна, ставший украшением Французского бульвара в 1890-м году.

Среди многочисленных дач и особняков Одессы, дом выделялся сочетанием готических и мавританских форм. Среди архитектурных образцов неоготики стоит в ряду с Шахским дворцом, дачей Анатра и домом Григорьевой.

Кстати, если Вы хотите воочию увидеть это  и другие интересные места санаториев «Аркадия» и «им. Чкалова», тогда Вам на АрхПрогулку, которая будет уже завтра —  в субботу с 16 часов. Записаться можно здесь.

А пока немного истории

Участок этот в 1891 году принадлежал Жорно (Жорио?)*. В 1894 году он уже значится за фамилией Параскева. Особняк построен в 1891-92 гг архитектором Павлом Клейном по заказу семейства Параскева. Этому же семейству принадлежал обширный участок на Французском бульваре, располагавшийся на территории за нынешней гостиницей «Юность», вплоть до остатков санатория «Россия». Еще недавно там было какое-то медицинское учреждение.
Итак, Французский бульвар, 40. Параскева были купцами греческого происхождения, и среди их деловых начинаний был например «Привилегированный кожевенный завод Апостоли Параскева» на Пересыпи, на Московской улице, основанный в 1858 году. Завод был удостоен серебряной медали на Олимпийской выставке в Афинах. Имелось еще и производство крахмала. Пока мне об этой семье известно крайне мало только то, что они были греческими подданными, и можно предположить, что Апостоли Параскева был зачинателем семейного дела, которое продолжили его сыновья Владимир и Константин, но к этому мне прибавить пока нечего. Даже не могу определенно сказать кому именно из семьи Параскева принадлежала эта дача, лишь предположить? благодаря упоминанию в одном из источников букве «К» в имени владельца? что это был Константин Апостолиевич Параскева. К сожалению, вынужден опровергнуть одну из легенд, которой и я тоже увлекся — она гласила, что знаменитый российский актер — Михаил Михайлович Козаков — дальний родственник наших одесских Параскева, и соответственно эта дача на Французском бульваре принадлежала его предкам. Все оказалось не так. Предки Михаила Михайловича действительно жили в Одессе и носили фамилию Параскева, но это была лишь часть фамилии — полная — Параскева-Борисовы, и если они являлись родственниками с Параскевами, то настолько дальними, что родство это проследить не удается. Параскева-Борисовы прибыли в Одессу из Евпатории и разбогатели на торговле вином, позже имели домовладения, но никогда — на Французском бульваре. Жаль, красивая была легенда, можно было бы туристов водить.
Вернемся к даче. Параскева заказал проект и строительство архитектору Павлу Ульриховичу Клейну. К тому времени Клейн уже украсил своими постройками Малофонтанскую дорогу, как тогда назывался Французский бульвар, например он возвел великолепную оранжерею на даче Маразли. Клейн создал весьма оригинальное строение в готическом стиле. который тогда был достаточно популярен. Его проект был настолько удачен что был отмечен в столичном петербургском архитектурном журнале. Вот что об этой даче в конце XIX века писала газета «Одесские Новости» — «…это одна из лучших малофонтанских дач, принадлежавшая господину Параскева. Она бросается в глаза всем своим затейливым стилем, своими террасами и бельведерами, красивой садовой декорацией.»** Газета также упоминает фруктовый сад за главным корпусом дачи и огромные оранжереи, находившиеся также за зданием особняка и недалеко от сада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: