В нацпарке «Тузловские лиманы» создадут Центр реабилитации дельфинов

Недавно начальник Департамента природно-заповедного фонда и земельных отношений Минсреды Эдуард Арустамян посетил нацпарк «Тузловские лиманы». Целью посещения нацпарка стало обсуждение концепции проекта Цетра по реабилитации дельфинов.

По словам заведующего научно-исследовательским отделом парка, доктора экологических наук Ивана Русева,   вопрос создания такого центра возникал и ранее. А вот сейчас сделаны первые шаги : руководитель нацпарка «Тузловские лиманы» Ирина Вихристюк обсудила данный проект с  Эдуардом Арустамяном и получила поддержку.

«Я много раз писал, что все дельфины в дельфинариях удержатся противозаконно и их нужно возвращать в дикую морскую среду. Но в Украине нет такого Центра для реабилитации дельфинов перед выпуском в Черное море. И вот, наконец, сейчас есть реальная поддержка Минсреды и мы начинаем работать над проектом и искать по миру небюджетные деньги на его создание«, — пишет Иван Русев.

Кроме того, получила поддержку идея создания большого по площади морского резервата в Черном море для воспроизводства популяций 3-х видов дельфинов и их сохранения. Руководство нацпарка рада сделанным первым шагам по развитию парка и полученной поддержки от Департамента природно-заповедного фонда и земельных отношений Минсреды.

«А сейчас, такой платформой поддержки, у нас вместе, а также при поддержке прогрессивных общин Одесской области, получится завершить и создание в Одесской области еще двух национальных природных парков, о чем я ранее писал — «Тарутинская степь» и «Придунайская Бессарабия». Было еще много тем обсуждено по важным направлениям сохранения, мониторинга, расширения и создания новых объектов природно-заповедного фонда как составной сделки в рамках Европейской Ассоциации«, — поделился Иван Русев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: